Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Болезни кожи » Десквамативная эритродермия


Болезни кожи : Десквамативная эритродермия


Десквамативная эритродермия.

Десквамативная эритродермияНаблюдается у детей первых 3 месяцев жизни, иреимущественно вскармливаемых грудью. Заболевание начинается с покраснения кожи, часто кожи головы, но у некоторых детей и кожи в области ягодиц. В дальнейшем краснота может распространиться дальше, на все туловиш,е и конечности; довольно скоро на поверхности покрасневшей кожи начинается чешуйчатоешечушение. Чешуйки серо-белого цвета, жирные, слегка блестящие; они легко отпадают и на их месте появляются новые.

Поражение кожи на волосистой части головы носит характер себорей-ной экземы.

Этиология. По-видимому, причина заболевания та же, что и при эксфолиативном дерматите, так как начало его нередко напоминает последний и лишь в дальнейшем протекает, как эритродермия. Это же подтверждается и при гистологическом исследовании кожи. Обе разновидности, по-видимому, одной и той же реакции организма новорожденного по существу являются сходными; при одной слущи-вание эпителия и гиперкератоз происходят бурно и остро, при другой тот же процесс как бы продолжается, но значительно спокойнее и медленнее.

Предполагают, что такая реакция как при дерматите, так и при эритродермия связана с интоксикацией организма продуктами распада. Имеется достаточно оснований считать, что степень изменений на коже зависит от достаточного или недостаточного поступления с молоком матери «кожного витамина», вероятнее всего комплекса витаминов В (антисеборейный витамин, биотип, витамин Н).

Клиника. В клинической картине десквамативной эритродер-мии, помимо указанного выше характерного поражения кожи, типичным является наличие с первых дней болезни диспепсических явлений; несмотря на правильное грудное вскармливание, в течение всего периода болезни стул остается жидким, зеленым, нередко с примесью слизи. С затиханием на коже воспалительных явлений восстанавливается нормальный стул.

Поражения кожи на волосистой части головы трудно бывает отличить от себорейной экземы при эксудативном диатезе. Надо, однако, сказать, что для эритродермии характерна более резкая краснота кожи, на протяжении всей болезни удерживаются явления гиперкератоза: слущивавшиеся чешуйки эпидермиса все время и довольно быстро заменяются новыми. Кроме того, при эритродермии никогда не бывает значительного увеличения регионарных лихмфатических узлов, тогда как для себорейной экземы как проявления особой формы эксудативного диатеза такое увеличение лимфатических узлов является типичным.

Течение и исход. Эритродермия отличается от эксфолиативного дерматита более длительным течением, хотя в основе обоих заболеваний лежит одна и та же причина. В этом отношении, по-видимому, большое значение имеют индивидуальные особенности организма новорожденного, его реактивность и способность в разной степени противостоять внедрению стрептококковой инфекции. Прогноз при эритродермии более благоприятный, однако при обширном поражении кожи, наличии упорных диспепсических расстройств и при десквамативнои эритродермии возможен смертельный исход, который в настоящее время благодаря более совершенным методам лечения встречается все реже и реже.

Профилактика. Предупреждение появления у новорожденного десквамативнои эритродермии, равно как и эксфолиативного дерматита, до некоторой степени возможно путем соблюдения беременной женщиной, особенно в последние месяцы беременности, надлежащего общего санитарно-гигиенического режима и режима питания в особенности.

Пища беременной должна быть полноценной во всех отношениях, в том числе и в отношении достаточного получения с пищей витаминов группы В.
Для предупреждения гнойных осложнений у заболевшего эритродер-мией ребенка должны быть приняты все меры по уходу за кожей.

Лечение. При лечении десквамативнои эритродермии необходимо' помнить, что появление ее связано с неполноценностью материнского молока в отношении содержания в нем витаминов. С этой целью рекомендуется заменить при кормлении ребенка половину получаемого им молока матери молоком другой женщины, ребенок которой не страдает кожными заболеваниями.

При отсутствии такой возможности ребенку дают сцеженное грудное молоко, полученное с донорского пункта, а если и это невозможно, заменяют 2—3 кормления грудью белковым молоком, пахтаньем или В-кефиром. Чтобы ввести в организм ребенка витамины группы В, рекомендуется провести курс лечения препаратом печени — камполоном, который назначают в виде внутримышечных инъекций по 0,5—1 мл ежедневно в течение 10— 12 дней. В качестве витамина А назначают рыбий жир внутрь, начиная с 5—10 капель и доводя прием до 1 чайной ложки 2 раза в день, и смазывания кожи рыбьим жиром. Как и при эксфолиативном дерматите, ежедневно делают ванны с марганцовокислым калием.

При тяжелом состоянии ребенка, особенно при возникновении вторичной гнойной инфекции, нужно провести курс лечения пенициллином. При затяжном течении болезни назначают гемотерапию или переливание плазмы и крови, а также внутривенное введение глюкозы и рингеровского раствора, так как при обширном поражении кожи и наличии постоянного поноса ребенок теряет много жидкости. Диспепсические явления при эритродермии обычно проходят с улучшением общего состояния и явлений на коже и специального лечения не требуют.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик