Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Глистные заболевания » Лечение эксудативного диатеза


Глистные заболевания : Лечение эксудативного диатеза


Лечение эксудативного диатеза.

Лечение эксудативного диатезаЭксудативным диатезом называют особую наклонность организма, его кожи и слизистых оболочек к проявлению воспалительных (эксудатов-ных) процессов при самых ничтожных причинах, могущих обусловить воспаление, а иногда и без всякой видимой причины.
При этом страдают не только кожа и слизистые оболочки, но и весь организм ребенка, что проявляется в нарушениях со стороны нервной системы и внутренних органов.

Этиология такого состояния у ребенка, в остальном как будто нормального, еще не изучена.

Многие зарубежные авторы рассматривают эксудативный диатез как врожденную недостаточность организма, при которой легко нарушается водный и жировой обмен (Черни), и считают его наследственной аномалией конституции ребенка.

В настоящее время полностью отрицать возможность различного рода врожденных отклонений от нормального типа конституции нельзя. Однако неправильно считать, что такая аномалия конституции является лишь совокупностью наследственных свойств организма: внешняя среда, несомненно, оказывает влияние на проявление всякого рода патологических отклонений от нормального развития индивидуальных свойств ребенка.

Эксудативный диатез как аномалию конституции следует считать как бы сплавом из наследственного предрасположения к особым патологическим процессам на коже и слизистых оболочках и влияния некоторых неблагоприятных условий внешней среды (плохие бытовые условия, скученность, недостаточный уход, неправильное питание, нередко перекорм, нерациональный состав пищи); тяжесть течения эксудативного диатеза во многом зависит от этих условий.
У детей, страдающих эксудативным диатезом, многие авторы находят изменение и некоторое своеобразие клеточного (интермедиарного) обмена; эта особенность тесно связана с нарушением функции вегетативной нервной системы и эндокринных желез (увеличение зобной железы, гипофункция щитовидной). Такие изменения в вегетативной нервной системе и эндокринных железах в свою очередь зависят от нарушений, а возможно, и своеобразных наследственных свойств трофической функции центральной нервной системы.

В осенние и зимние месяцы кожные проявления эксудативного диатеза бывают особенно выражены, летом они обычно бывают выражены меньше, особенно если ребенок достаточно много времени проводит на свежем воздухе. Ранее некоторые авторы (А. А. Кисель и др.) считали, что эксудативный диатез есть не что иное, как ослабленная форма туберкулезной инфекции; это, по их мнению, подтверждается тем, что почти у всех детей, страдающих эксудативным диатезом, реакция Пиркета бывает положительной и такие дети редко заболевают в последующем тяжелыми формами легочного туберкулеза; происходит как бы иммунизация организма против тяжелого туберкулеза. Однако полностью согласиться с такой точкой зрения нельзя, так как наблюдения показывают, что не у всех детей, страдающих эксудативным диатезом, бывают клинически выражены и некоторые другие признаки туберкулезной инфекции и не у всех биологические пробы на туберкулез оказываются положительными.

По-видимому, такие дети в начале проявления эксудативного диатеза не страдают туберкулезом, но они весьма легко инфицируются им, происходит как бы сочетание туберкулезной инфекции с такого рода аномалией конституции, и туберкулез у них протекает в своеобразной форме так называемой золотухи, для которой характерны резко выраженные изменения со стороны кожи, слизистых оболочек и лимфатических узлов.

В настоящее время большинство авторов считает, что эксудативный диатез представляет собой такое аллергическое состояние, при котором организм легко сенсибилизируется особыми веществами (аллергенами), обычно пищевого характера, на нормального ребенка эти вещества никакого патологического влияния не оказывают, в то время как у детей с эксудативным диатезом они вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек. Такая готовность организма к проявлению воспалительной эксудации может начаться еще с рождения и проявиться в первые месяцы жизни при условии наличия подходящих аллергенов в грудном молоке, поступающих туда с пищей матери. Чаще всего различного рода проявления эксудативного диатеза начинаются у детей с 3—6-месячного возраста.

Эксудативный диатез может наблюдаться и у детей старшего возраста; со стороны кожи у них большей частью это проявляется в форме крапивницы, которая может быть и у взрослых. Происхождение аллергического отека Квинке и сенной лихорадки многие авторы связывают с эксудативным диатезом, отмечавшимся у таких лиц в раннем возрасте.

Клиника и формы болезни. Детей, страдающих эксудативным диатезом, по внешнему виду можно разделить на два типа. Первый тип— пастозный (торпидный). Дети с диатезом этого типа имеют вес выше нормы, мускулатура у них вялая, кожа и слизистые оболочки бледны, вес неустойчив — он часто колеблется вследствие изменчивости их водного обмена (гидролабильные, «сырые», «рыхлые» дети). Второй тип — эретический. Эти дети еще с грудного возраста отличаются низким весом, несмотря на то, что они получают правильное и достаточное грудное питание. Часто у них бывает диспепсический жидкий стул, служащий как бы предвестником эксудативных явлений на коже.

Что касается состояния нервной системы, то дети первого типа обычно вялы, сонливы и лишь в период усиления кожных явлений становятся раздражительными, капризными.

Дети второго типа беспокойны почти с рождения, что проявляется периодически. Еще до появления клинически выраженного эксудативного диатеза и в промежутках между обострениями последнего они плохо спят, часто как бы чего-то пугаются, вздрагивают. Во время обострения заболеваний беспокойство их усиливается. Беспокойство у детей как первого типа, так и второго в основном следует отнести за счет постоянного зуда, сопутствующего кожным проявлениям эксудативного диатеза.

Основными симптомами эксудативного диатеза являются изменения со стороны кожи, слизистых оболочек и лимфатических узлов.

Кожные проявления. «Гнейс» (аспидный гранит) — появление в надбровной области или на лбу серых или желтых чешуек, которые нередко в дальнейшем распространяются на всю голову и дают картину себорейной экземы.

Молочная корка (crusta lactea) — покраснение кожи и шелушение ее на щеках, сопровождающееся сильным зудом; при расчесывании легко возникает вторичная инфекция и могут образоваться гнойные корки, иногда распространяющиеся на все лицо. Мокнущая экзема на щеках, а нередко и на голове, включая и волосистую часть. Вначале появляется резкое покраснение кожи с обильной эксудацией, с выступающей на поверхность тканевой жидкостью, из которой впоследствии образуются обширные корки, при расчесывании становящиеся темными и кровоточащими. Опрелость (intertrigo) — краснота кожи в пахах, на шее, в подмышечных впадинах и на других складках кожи, склонных к мокнутию, несмотря на хороший уход. В упорных случаях опрелость может перейти в мокнущую экзему.

Себорейная экзема характеризуется появлением на волосистой части головы обильных сухих корок, по снятии которых обнажается гиперемированная поверхность, кровоточащая и в то же время шелушащаяся. Иногда процесс в виде шелушения распространяется и на другие поверхности тела (рис. 36).
Крапивница (urticaria) — зудящая сыпь в виде волдырей бледно-розового цвета, как после ожога крапивой, неправильной формы, величиной от горошины до десятикопеечной монеты.

Строфулуе (strophulus) — красноватые пятнышки величиной с чечевичное зерно, в центре которых появляются маленькие пузырьки, наполненные серозным содержимым, быстро засыхающие и покрывающиеся корочкой. Пузырьки обычно расположены на наружно-разгибательной поверхности конечностей и туловища. Эти элементы высыпают нередко группами, вызывая зуд кожи.

Наличие зуда при строфулусе нередко ведет к расчесам кожи и внедрению гноеродных микробов с последующим образованием гнойных поражений характера импетиго.

Почесуха (prurigo) — зудящая узелковая сыпь на разгибательной поверхности рук и ног. Кожа в этих местах обычно инфильтрирована и суха. Сильный зуд не дает ребенку спать ночью; при расчесах легко появляется вторичная гнойничковая сыпь.

Проявления со стороны слизистых оболочек. Географический язык (lingua geographica) — беловатый налет на поверхности языка разнообразной величины и формы, напоминающий географическую карту. Представляет собой эксудат из лейкоцитов и слушанного эпителия при гипертрофии сосочков языка.
Поражение зева и глотки. Со стороны слизистой зева и глотки отмечаются катаральные явления и наклонность к частым ангинам и фарингиту.

Поражение дыхательных путей — проявление эксу-дативного диатеза со стороны дыхательных путей, характеризующееся повышенной наклонностью к ларингитам, затяжным бронхитам и пневмониям. Некоторые дети, страдающие эксудативным диатезом, склонны к заболеванию бронхиальной астмой.
Поражение слизистой кишечника. У детей с эксудативным диатезом слизистая оболочка кишечника легко ранима, что проявляется у них склонностью к острым расстройствам пищеварения и затяжному течению таких заболеваний, как диспепсия, дизентерия, колит.

Проявления с о стороны слизистой оболочки глаз характеризуются склонностью к частым конъюнктивитам, со стороны слизистой мочеполовых органов — обильной десквамацией эпителия мочевыводящих путей; у девочек нередко отмечаются вульвовагиниты, у мальчиков— баланитыПроявления со стороны лимфатических узлов. Вблизи пораженных участков кожи лимфатические узлы при эксудативном диатезе, как правило, увеличены. Особенно это бывает резко выражено при экземе лица и поражении волосистой части головы. В таких случаях затылочные, шейные, околоушные лимфатические узлы бывают хотя и увеличены, но не так плотны, как при туберкулезе, и представляются эластичными, сочными, достигающими иногда значительных размеров.

Нарушениеобмена. При эксудативном диатезе отмечено нарушение углеводного, жирового и водно-минерального обмена. Кривая веса детей, страдающих эксудативным диатезом, имеет нередко волнообразный характер вследствие неправильной задержки и отдачи воды. При заболеванияхдети с эксудативным диатезомпастозного типа могут резкохудеть (на 100—200 г вдень). Понижение иммунитета. Дети, страдающие эксудативным диатезом, легко заболевают, причем многие болезни у них приобретают тяжелое течение. Изменения со стороны крови. Часто у детей с
эксудативным диатезом наблюдается эозинофилия (5—10%).

Проявления экссудативного диатеза обычно возникают быстро и протекают длительно в виде периодически наступающих кризов в промежутках между ними ребенок производит впечатление абсолютно здорового. Такие обострения эксудативного диатеза нередко наступают в связи с какими-либо погрешностями в диете и другими нарушениями режима.

Дети с эксудативным диатезом склонны к гриппозным заболеваниям, однако надо отметить, что в разгар этих заболеваний или их осложнений пневмонией эксудативные явления на коже часто стихают, а иногда совсем исчезают, с тем чтобы вновь появиться при выздоровлении.
По-видимому, заболевание вызывает какие-то сдвиги в аллергическом состоянии ребенка с эксудативным диатезом, вследствие чего происходит временная десенсибилизация организма.

Прогноз. Предсказание большей частью благоприятно при условии, если не присоединяются какие-либо другие заболевания (пневмония, острые расстройства пищеварения).

Профилактика и лечение. Профилактические мероприятия в отношении эксудативного диатеза сводятся в основном к принятию мер, препятствующих ухудшению состояния.

Мероприятий по предупреждению появления у ребенка эксудативного диатеза в настоящее время пока не существует. Однако нужно заметить, что крайне тяжелые формы эксудативного диатеза в настоящее время встречаются все реже и реже. По-видимому, это следует отнести за счет повышения уровня санитарной культуры населения, более правильного воспитания и хорошего ухода за детьми.

Большое значение для ребенка, склонного к частым кризам эксудативного диатеза, имеет правильное кормление. Необходимо избегать перекармливания ребенка, даже находящегося исключительно на грудном вскармливании. Большое значение при этом имеет и пищевой режим кормящей матери; она должна избегать приема больших количеств поваренной соли во всех видах пищи. Целесообразно некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании, переводить на более ранний прикорм; каши для прикорма рекомендуется готовить на овощном бульоне, избегая цельного коровьего молока; в таких случаях лучше давать кислые молочные продукты (пахтанье, кефир и др.); показана также более ранняя дача таким детям фруктовых соков и овощных пюре. Детям пастозного типа рекомендуется ограничивать жирную пищу; из жиров приходится иногда давать растительное масло и рыбий жир вместо сливочного масла, которое некоторые дети с эксудативным диатезом плохо переносят.

В отношении худых детей ограничения в диете надо проводить крайне осторожно. Пища таких детей должна быть разнообразной, питательной и содержать достаточное количество витаминов. Грубое изменение в составе пищи (полное исключение белков или жиров, а также резкое ограничение углеводов) при эксудативном диатезе приносит мало пользы. Необходимо только избегать яиц, которые даже у старших детей нередко вызывают обострение кожных проявлений эксудативного диатеза.

Нужно помнить, что даже при назначении правильной диеты не всегда удается предотвратить появление обострений эксудативного диатеза. Необходимо тщательно наблюдать за реакцией организма на введение того или иного продукта, чтобы своевременно установить, какой именно вид его вызывает у ребенка частые кризы эксудативного диатеза; такой продукт надо на время исключить из рациона, а в дальнейшем незадолго до начала кормления давать его ребенку малыми порциями, чтобы десенсибилизировать к нему организм.

Рекомендуется широкое использование свежего воздуха и солнца; нельзя перегревать ребенка, нужно избегать тесной одежды, следить за тем, чтобы ребенок не лежал мокрым.

Для предупреждения различного рода гнойных осложнений необходимо при уходе за ребенком соблюдать безукоризненную чистоту как в отношении детского белья, так и в отношении рук ухаживающего за ним.

Чтобы ребенок не расчесывал кожу во время зуда, рекомендуется фиксировать его руки так, чтобы он не мог прикасаться к зудящим частям тела; для этого ребенку на руки надевают картонные шинки или просто фиксируют их к стенкам кровати. При обширных поражениях тела хорошо положить ребенка в гамачок, сделанный из простыни, прикрепленной к стенкам кровати на высоте 30—40 см от матраца; тогда все тело его снизу и сверху будет находиться под воздействием потока воздуха.

При лечении пораженного лица ребенку надевают марлевую маску с отверстиями для глаз, носа и рта.

При опрелости ребенка подмывают раствором марганцовокислого калия и смазывают пораженное место простерилизованным растительным маслом или рыбьим жиром. В упорных случаях опрелостей рекомендуется применение мазей с цинком и нафталаном или стрептоцидовой эмульсии на рыбьем жире. При гиперемированной коже применяют рыбий жир и висмутовую мазь, при мокнущей экземе — примочки из буровской жидкости или смазывают кожу через день 0,5% раствором ляписа.

При сильном зуде можно накладывать мази с анестезином, камфарой или хлоралгидратом.

При бессоннице, вызываемой зудом, назначают бромистый натрий (2—3% раствор), люминал (0,01=—0,02 г).
Иногда при резко выраженных поражениях кожи некоторое улучшение достигается в результате применения курса лечения никотиновой кислотой (по 0,01 г 3 раза в день в течение 7—10 дней).

В качестве десенсибилизирующих средств нередко дает улучшение димедрол (0,01—0,02 г 2—3 раза в день в течение 7—10 дней), а также подкожные инъекции малых доз 0,25% раствора хлористого кальция; начиная с 0,25 мл дозу доводят до 1 мл на инъекцию; курс лечения 10— 15 дней.

Хлористый кальций с целью воздействия на вегетативную нервную систему дают внутрь (5—10% раствор по 10—15 мл 3—5 раз в день).

Пастозным детям некоторые авторы рекомендуют провести лечение тиреоидином (0,01 г 3 раза в день), однако в настоящее время трудно указать какой-либо наиболее верный способ лечения эксудативного диатеза, пригодный для всех детей; необходимо индивидуализировать метод лечения и стараться подобрать для ребенка нужный ему лекарственный препарат. У некоторых детей при изменении пищевого режима и хорошем уходе нередко тяжелые эксудативные явления проходят без специального медикаментозного лечения.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик