Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Желудочно кишечный тракт » Червеобразный отросток слепой кишки расположение


Желудочно кишечный тракт : Червеобразный отросток слепой кишки расположение


Червеобразный отросток слепой кишки расположение.

Червеобразный отросток слепой кишки расположениеУ детей чаще всего встречается в возрасте от 7 до 11—12 лет. Аппендицит может явиться результатом воспаления червеобразного отростока слепой кишки в целом (тифлит) и перехода процесса воспаления на червеобразный отросток, но он может быть и самостоятельным заболеванием в результате переноса инфекции через кровеносную и лимфатическую систему с других, более отдаленных органов.

Воспаление червеобразного отростка может возникнуть и при некоторых инфекционных заболеваниях (грипп, ангина и пр.). В редких случаях причиной заболевания бывает и глистная инвазия; весьма возможно, что в таких случаях предрасполагающую роль к заболеванию играют и анатомические особенности самого отростка.
Клиника. Клинически болезнь протекает у детей с теми же основными симптомами, что и у взрослых.

Вначале появляются внезапные боли в правой подвздошной области; в первый же день болезни обыкновенно бывает рвота, чаше однократная сначала пищей, а затем желчью. Стул большей частью остается нормальным но иногда наблюдается запор; жидкий стул чаще появляется у детей до 3 лет; у старших детей понос со слизью возможен в последующие дни приступа, когда происходит развитие инфильтрата и в воспалительный процесс вовлекается кишечник.

Постоянным симптомом аппендицита является также отсутствие аппетита и обложенный вначале язык/который при вовлечении в процесс брюшины делается сухим. Температура в большинстве случаев бывает повышенной и остается в пределах 37—38°, но может подняться и выше, до 39—40°.
Характерным для аппендицита у детей является учащение пульса, причем, как правило, отмечается расхождение между частотой пульса и высотой температуры (при температуре 37—37,5° пульс может быть 100—120 ударов в минуту). Значительное расхождение указывает на вовлечение в процесс брюшины, т. е. на развивающийся перитонит.

Диагноз. Для постановки диагноза аппендицита большое значение имеет наличие напряжения мышц у больного при неглубоком ощупывании нижней части правой половины живота.

В целях диагностики пользуются одним из важных симптомов, а именно симптомом Шеткина-Блюмберга, который указывает на участие в воспали тельном процессе брюшины в виде ограниченного перитонита; иногда удается прощупать более или менее разлитой инфильтрат.

Для диагностики аппендицита большое значение имеет наличие в крови больного лейкоцитоза (20 000—30 000 лейкоцитов) с нейтрофильным сдвигом влево.

При дифференциальном диагнозе необходимо иметь в виду такие заболевания, как инвагинация, боли в животе при аскаридозе, заболеваниях кишечника, задержка каловых масс в кишечнике — копростаз, а также некоторые инфекционные заболевания (грипп, пневмония и др.). Иногда резкие боли в животе бывают в начальном периоде эпидемического гепатита, при холециститах, остром приступе ревматизма, протекающего с абдоминальным синдромом, при атромбопенической пурпуре.

Течение и исход. Течение аппендицита у детей зависит от степени поражения червеобразного отростка и от вовлечения в процесс окружающих тканей. Иногда вскоре после первого приступа процесс затихает и как бы наступает выздоровление; однако через некоторое время наступает обострение болезни и тогда не исключена возможность более тяжелого течения заболевания с появлением признакев гнойного перитонита. При своевременно предпринятом хирургическом вмешательстве в первые часы и дни заболевания обычно наступает благоприятный исход. Летальность в таких случаях незначительная: по данным детской хирургической клиники II Московского медицинского института, она не превышает 0,9%.

Червеобразный отросток лечение. Хирургическое вмешательство при первом же приступе острого аппендицита. Если почему-либо операция не была сделана, ее нужно произвести позднее, несмотря на затихание процесса и кажущееся выздоровление. Операцию откладывают на более поздний период лишь в том случае, если при хорошем общем состоянии и невысокой температуре клинически обнаруживается наличие инфильтрата, что наблюдается обычно на 8—10-й день от начала приступа, и в это время происходит ограничение воспалительного процесса спайками.

Однако такие больные требуют постоянного наблюдения в условиях стационара, так как не исключена возможность образования гнойника с прорывом его в брюшную полость; своевременная операция в таких случаях спасает жизнь ребенку. Некоторые родители еще до прихода врача при появлении у ребенка рвоты и болей в животе дают ему слабительные, в частности касторовое масло. Иногда они делают это по назначению врача, который появление рвоты и болей в животе относит за счет пищевой интоксикации.

Необходимо указать на недопустимость таких назначений, как касторовое масло, которое вызывает гиперемию кишечника и усиливает перистальтику, что во время приступа аппендицита может явиться причиной распространения воспалительного процесса в брюшной полости, а иногда и перфорации отростка.

Если почему-либо невозможно прибегнуть к немедленной операции (отказ родителей от операции, отдаленность местности, в которой проживает ребенок, от медицинского учреждения, где он может срочно получить хирургическую помощь), то, помимо строгого постельного режима, необходимо в первые 2—3 дня болезни провести голодную диету; больному разрешается давать лишь питье — холодную воду или воду с фруктовым соком, которую он пьет небольшими глотками.

При тошноте, рвоте запрещается и это и разрешается только полоскать рот. На область живота накладывают пузырь со льдом, но если ребенок плохо переносит его, можно положить теплую грелку; при сильных болях в животе иногда приходится прибегать к инъекциям пантопона или морфина.

Диета после прекращения острых явлений должна быть щадяшей; пища дается жидкая, в небольшом количестве; вначале — манная каша, бульон с яйцом, кисель, мусс, в дальнейшем — протертое мясо, овощное пюре; не рекомендуется давать больному молоко и большое количество овощей во избежание вздутия живота и усиления перистальтики.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик