Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Болезни полости рта » Гангренозный стоматит


Болезни полости рта : Гангренозный стоматит


Гангренозный стоматит.

Гангренозный  стоматитУ истощенных и тяжелобольных детей вследствие резкого снижения общего и местного иммунитета слизистой полости рта во время или после некоторых инфекционных заболеваний (корь, дизентерия, брюшной тиф и др.) воспалительный процесс в полости рта может принять гангренозный характер.
Нередко при этом поражается не только слизистая оболочка, но и мягкие ткани, а также кости челюстей, носа и твердого неба.

При некоторых же формах гангренозный процесс из полости рта может распространиться на губы, щеки вплоть до кожного покрова. Гангренозный стоматит чаще встречается у детей старше года. Возбудителем заболевания является группа анаэробных бактерий, среди которых наиболее патогенны В. perfnngens
и анаэробный стрептококк, им нередко сопутствуют веретенообразная палочка (В fusiformis) и спирохеты.

Гангренозный стоматит может развиться как самостоятельное заболевание и как осложнение язвенного стоматита.
Течение и исход болезни. Заболевание начинается обычно с поражения слизистой оболочки ротовой полости, но довольно скоро в процесс вовлекаются и близлежащие ткани.

В зависимости от характера и комбинации поражения тканей полости рта гангренозный стоматит можно разделить на три группы, соответствующие трем степеням тяжести течения.

Гангренозное поражение слизистой и близлежащих мягких тканей полости рта без вовлечения в процесс костной ткани и кожи ли ц а. Гнилостный запах, характерный для гангренозных процессов, при таком поражении бывает нерезким; больше выражено некротическое воспаление, а не гангренозное.
Заболевание как бы стоит на границе между язвенным и гангренозным стоматитом. Пораженные места слизистой обычно бывают серого или серо-зеленого цвета, тогда как окраска некротически пораженных участков при язвенном стоматите белая или желтовато-белая, а запах не носит гнилостного характера и ощущается иногда при язвенном стоматите лишь при значительном приближении непосредственно к полости рта. При гангренозном поражении запах изо рта чувствуется на расстоянии.

Гангренозное поражение полости рта при наличии гангрены костей челюстей или твердого неба, но без поражения всей толщи ротовой полости вплоть до кожи. При такой степени поражения омертвение слизистой бывает более глубоким; при поражении десен обнажаются шейки зубов, а далее могут обнажиться и участки челюстных костей. Пораженная кость на вид становится серой, гнилостный запах резко усиливается. В дальнейшем происходит секвестрация омертвевшей кости с образованием дефекта ее; последующее заживление приводит к обезображиванию костного скелета лица.

Гангренозное поражение слизистой при одновременном или последующем поражении всей толщи мягких тканей, включая и кожу лица (влажная гангрена кожи). В отдельных случаях при этом может быть поражена и костная ткань. Такого рода заболевание носит название номы, или водяного рака. Номой называют также и гангренозное поражение характера влажной гангрены других органов и частей организма: наружных покровов, а также слизистых, помимо слизистой полости рта, область заднего прохода, наружные половые органы у девочек, кожи ушной раковины, наружного слухового прохода, среднего уха и костного скелета уха.

При таком поражении гнилостный запах становится настолько сильным, что ощущается уже при входе в помещение, где находится больной. Гангренозные массы при влажной гангрене кожи бывают черного цвета и распад ткани и отторжение пораженных частей наступают очень быстро.
Нома может начаться непосредственно со слизистой щеки без поражения других частей ротовой полости; на месте поражения возникает багрово-синий, быстро распадающийся пузырек, а также быстрое омертвение всей толщи щеки, чаще с одной стороны; вскоре в процесс вовлекается и кожа щеки, которая вначале становится красновато-синей, а в дальнейшем черной; гангренозные массы вскоре отторгаются и образуется довольно значительный дефект щеки

Течение и исход заболевания зависят от степени поражения и вовлечения в процесс тех или иных тканей ротовой полости. Так, при I степени поражения дело обычно кончается благополучно: образующийся дефект в мягких тканях зарубцовывается и наступает полное выздоровление. При II степени гангренозного процесса при соответствующем лечении воспалительный процесс также довольно быстро ликвидируется, но в костном скелете ротовой полости могут образоваться значительные дефекты, обезображивающие не только ротовую полость, но и лицо. При III степени гангренозного стоматита— номе — прогноз более неблагоприятный, но многое зависит от своевременного лечения. При раннем и правильном лечении процесс может ограничиться небольшим участком поражения. Однако при заживлении остается в той или иной степени обезображивание лица вследствие больших рубцовых изменений кожи щеки. При вовлечении в процесс костного скелета ротовой полости обезображивание будет более значительным.
В прежнее время нома давала большую летальность, доходившую до 80%. В настоящее время благодаря новым, более эффективным методам лечения летальность при номе значительно снизилась.

Профилактика. Необходимо тщательно следить за состоянием полости рта у детей, особенно при инфекционных заболеваниях: назначение обильного питья обеспечивает промывание полости рта маленьких детей, старшим детям назначают полоскание рта. Большое значение имеет полноценное питание и назначение больным витаминов, главным образом А и С.

Лечение. Как только установлен диагноз гангренозного стоматита полости рта, вводят комбинированную противогангренозную сыворотку, применяемую при лечении газовой гангрены. Сыворотка готовится против четырех видов возбудителей анаэробной инфекции: В. perfringens, B. aede-matiens, Vibrio septicus и Vibrio histolyticus.

В первый день при всех формах гангренозного стоматита больному вводят 2000 АЕ сыворотки, а в дальнейшем ежедневно в течение 2—3-.-4 дней по 10 000—20 000 АЕ в зависимости от тяжести заболевания.

Клинические наблюдения показали, что обычно после первого же введения сыворотки у значительного числа больных местный процесс приостанавливается, гнилостный запах уменьшается, а иногда даже исчезает, общее состояние улучшается, температура снижается.
Как специфическое лечение, кроме сыворотки, применяют, хотя и с меньшим успехом, анаэробный бактериофаг в виде инъекций и орошения пораженных частей.

Доза бактериофага для подкожных инъекции 20—30 мл.
Местное лечение сводится к промыванию полости рта раствором марганцовокислого калия, риванола и орошению раствором пенициллина, а также смазыванию пораженных участков растворами анилиновых красок (2% метиленовой синьки, генцианвиолета, бриллиантовой зелени и пр.). Применяют и припудривание смесью порошка сульфидина со стрептоцидом.

Так как гангренозный стоматит чаще бывает у истощенных детей, нередко с признаками полигиповитаминоза (особенна А и С), требуется назначение указанных витаминов и полноценное питание.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик