Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Нервная система » Врожденный сифилис у детей лечение


Нервная система : Врожденный сифилис у детей лечение


Врожденный сифилис у детей лечение.

Врожденный сифилис у детей лечение При заражении матери сифилисом, если она не лечилась, первые беременности обычно заканчиваются выкидышем, затем родятся мертвые дети и, наконец, живые дети, но больные сифилисом.

Больные сифилисом женщины и мужчины могут вступать в брак и родить здоровых детей через 3—5 лет после правильного и достаточного лечения.
В первые месяцы беременности плод погибает вследствие расстройства питания, связанного с резкими изменениями плаценты. При 3—7-месячной беременности плод погибает в результате резких изменений в его паренхиматозных органах. У новорожденного при врожденном сифилисе меньше поражается кожа и более резко выражены поражения паренхиматозных органов. Объясняется это тем, что у плода процесс развития паренхиматозных органов протекает более интенсивно вследствие лучшего кровоснабжения паренхиматозных органов и наличия в них большого количества спирохет. У плода бледные спирохеты непосредственно проникают в кровь, без первичного склероза кожи, что ухудшает течение заболевания.
Передача сифилиса внукам считается доказанной.

При вскрытии мертворожденных детей находят резкие изменения паренхиматозных органов с последующим развитием соединительной ткани в них и изменениями в костях. В силу развития соединительной ткани в легких последние приобретают типичный вид так называемой белой пневмонии (pneumonia alba).

Врожденный сифилис у ребенка проявляется или сразу после рождения, или в течение дальнейшей жизни. Чем раньше проявился сифилис, тем тяжелее он протекает.
Клиника. Проявления врожденного сифилиса могут быть весьма многообразны, но иногда отличаются большой скудностью. Следующие три симптома наиболее типичны для него: хронический насморк, увеличенная селезенка и пузырчатка (пемфигус) ладоней и подошв, которых не бывает при приобретенном сифилисе.

Общая окраска кожи изменена. Цвет ее сравнивают с цветом кофе с молоком. На коже отмечается симптом, присущий только врожденному сифилису и никогда не наблюдающийся при приобретенном сифилисе, а именно диффузный сифилид. При диффузном сифилиде кожа уплотнена и изменена в окраске (ветчинного цвета). Срок появления сифилидов — от 2-го до 7-го месяца жизни, локализация их — окружность рта и заднего прохода, вследствие чего в окружности рта образуются радиальные трещины, а в дальнейшем рубцы, являющиеся симптомом, по которому можно распознать позднее врожденный сифилис. В окружности заднего прохода диффузный сифилид может иметь значительное распространение, захватывая область ягодиц и половых органов; здесь могут отмечаться очаговые поверхностные изъязвления. Диффузный сифилид развивается также на ладонях и подошвах; последние становятся блестящими, как будто лакированными.

Розеолезной сыпи при врожденном сифилисе не бывает, наблюдается папулезная сыпь ветчинно-красного цвета с шелушением в центре.
случаях эпифиз отделяется от диафиза, в результате чего развивается ложный паралич руки. Наблюдаются периоститы длинных трубчатых костей. Реже встречаются гуммы. Все изменения костей легко определяются при рентгенологическом исследовании.

Из паренхиматозных органов чаще поражается печень и селезенка. Эти органы увеличены, плотной консистенции, имеют гладкую поверхность, безболезненны. У мальчиков надо обращать внимание на половые органы — одно или оба яичка могут быть увеличены и уплотнены.
При врожденном сифилисе в силу интоксикации и механического раздражения спирохетами поражается центральная нервная система, вследствие чего наблюдаются явления возбуждения: беспокойство, крик, иногда судороги.

Нередко приходится наблюдать внутреннюю водянку головы, менингиты и менинго энцефалиты. Скопление жидкости при врожденном сифилисе не бывает столь обильным, как при приобретенной хронической водянке.

Врожденный сифилис грудного возраста сопровождается развитием вторичного малокровия, которое бывает более выражено при поражениях паренхиматозных органов и костей.

Врожденный сифилис у детей от 1 года до 4 лет. Этот период часто называют кондиломатозным — по наиболее характерному симптому — кондиломам. Врожденный сифилис склонен к рецидивам. В возрасте от 1 года до 4 лет чаще поражаются слизистые оболочки. Вокруг заднего прохода появляются мокнущие папулы, или кондиломы. На слизистой рта образуются сероватые бляшки, напоминающие таковые при афтозном стоматите, но безболезненные и не имеющие вокруг зоны гиперемии. В случае поражения слизистой гортани отмечается хриплый голос, потеря голоса, затрудненное дыхание.
Паренхиматозные органы — печень, селезенка, яички (у мальчиков) — изменены так же, как и у грудных детей.

Гуммы костей черепа, голеней, предплечий наблюдаются реже. Из поражений костей наиболее характерны для этого возраста периоститы.
Так как поражение центральной нервной системы имело место уже в грудном возрасте, то у детей от 1 года до 4 лет наблюдается отсталость в умственном развитии, внутренняя водянка головы и менингиты.

Врожденный сифилис у детей от 4 до 16 лет. В этом возрасте рецидив проявлений врожденного сифилиса называется поздним, или гуммозным, сифилисом (lues tarda).

Гуммы могут локализоваться на твердом небе, черепе, грудине, на голенях. При заживлении остаются рубцы, спаянные с костью.
Если для детей грудного возраста характерна первая триада симптомов, то для данного возраста характерна вторая триада: гутчинсоновские зубы, диффузный кератит и глухота. Гутчинсоновские зубы характеризуются меньшими размерами, долотообразной формой и вырезкой по нижней поверхности зуба.
Одновременно с диффузным кератитом нередко наблюдается поражение радужной оболочки и ретинит. Глухота же развивается вследствие поражения внутреннего уха.

Для позднего сифилиса характерны саблевидные голени в результате периостита большеберновой кости, ночные боли в ногах и двусторонняя безболезненная водянка коленных суставов.
Поражение центральной нервной системы выражается то в виде упорных головных болей, то в виде эпилептиформных судорог, то в форме параличей, нередко сопровождающихся умственной отсталостью.
Как при позднем сифилисе, так и при сифилисе у детей от 1 года до 4 лет стойкие симптомы, характерные для грудного возраста, или их следы остаются и помогают установлению диагноза в старшем возрасте. Сюда можно отнести прежде всего радиальные рубцы на губах.
Диагноз. Диагноз врожденного сифилиса в выраженных случаях не представляет труда, но сифилис с незначительным числом и притом слабо выраженных симптомов вызывает в этом отношении большие затруднения.

Диагноз следует ставить с учетом данных анамнеза, клинических проявлений возраста ребенка, лабораторных и рентгенологических исследований.
Из анамнестических данных матери для врожденного сифилиса характерны повторные выкидыши и мертворожденные дети.
Из клинических проявлений сифилиса заслуживают внимания состояние паренхиматозных органов (печени, селезенки) и яичек у мальчиков, изменения кожи, общая ее окраска, наличие пузырчатки на ладонях и подошвах конечностей, диффузный и папулезный сифилид, поражения костей (периоститы), гетчинсоновские зубы, поражения нервной системы, головные боли, водянка головы, менингиты, энцефалиты.
Что касается лабораторных исследований, то нужно прежде всего произвести реакцию Вассермана, которая бывает положительной как при выраженных проявлениях сифилиса, так и в скрытом периоде. При этом необходимо иметь в виду, что и у здоровых детей первых месяцев жизни реакция Вассермана иногда бывает положительной и наряду с этим при заведомом сифилисе она может быть отрицательной. В случаях поражения центральной нервной системы исследуют не только кровь, но и спинномозговую жидкость.

При рентгенологическом исследовании костей находят следующие изменения; остеохондриты, периоститы длинных трубчатых костей и костей черепа, а также гуммы; нарушение в той или иной степени линии окостенения вплоть до отделения эпифиза от диафиза.
При врожденном сифилисе нередко поражаются глаза; при исследовании обнаруживают паренхиматозный кератит, изменения глазного дна в виде хореоретинита, атрофию зрительного нерва и поражение радужной оболочки.

В случае глухоты, развившейся при позднем врожденном сифилисе, находят поражение внутреннего уха.
Если взять содержимое пузыря пемфигуса с ладони или подошв или слизь из носа при сифилитическом рините, смешать с тушью и исследовать под микроскопом, то можно найти бледных спирохет.

Прогноз. При врожденном сифилисе прогноз зависит от того, насколько рано выявились симптомы сифилиса. Чем раньше они проявились, тем тяжелее течение болезни. Поражение внутренних органов ухудшает прогноз. Рано начатое и правильно проведенное лечение улучшает прогноз.

Лечение. При врожденном сифилисе к лечению больного ребенка нужно приступать как можно раньше, как только будет установлен диагноз. Лечение проводится комбинированное.

Курс состоит из вливаний в вену новарсенола или внутримышечных инъекций миарсенола; введения новарсенола чередуют с внутримышечными инъекциями биохинола (висмута) или ртути (1% раствор Hydrargyri охусуа-nati). Между инъекциями новарсенола делают перерыв в 5 дней, между инъекциями висмута или ртути — в 2 дня. Доза биохинола — 0,01 г на 1 кг веса, новарсенола — 0,02 г на 1 кг веса, 1 % раствора Hydrargyri oxycyanati— по 0,1 мл на 1 кг веса. Обычно делают 12 вливаний новарсенола и 12 инъекций висмута или ртути.
Применение пенициллина в дозе 30 000 ЕД на 1 кг веса внутримышечно дает хорошие результаты, особенно при поражении сифилисом внутренних органов и осложнениях вторичными инфекциями.

В течение 2 недель делают по 3 инъекции в день, а затем проводят четыре курса лечения новарсенолом в сочетании с висмутом и ртутью.
Курсы лечения в дальнейшем при наличии соответствующих показаний могут быть повторены.
Схем лечения предложено несколько. Ниже приведена схема применения пенициллина при лечении сифилиса, утвержденная Министерством здравоохранения СССР 27 июня 1949 г.
Лечение пенициллином детей
1. Грудные дети с проявлением врожденного сифилиса. Курсовая доза на 1 кг веса от 200 000 до 300 000 ЕД. Общее количество пенициллина на курс лечения составляет в среднем 1 500 000 ЕД.

Пенициллин вводится 5 раз в сутки по 9000—20 000 ЕД на инъекцию. Начальная доза (первые сутки) во избежание реакции Герксгеймера соствляет 30 000 ЕД; в последующие дни доза увеличивается на 30 000 ЕД каждые сутки и доводится до 120 000 ЕД.
Продолжительность курса до 10—15 дней.
После первого курса пенициллинотерапии назначается перерыв в недели. После перерыва проводится два курса лечения пенициллином в той же дозе, что и первый.
После трехнедельного перерыва проводится 2—3 курса комбинированного лечения, согласно схеме 1948 г.

2. Дети от 1 года до 4 лет с проявлениями врожденного сифилиса. Доза пенициллина на 1 кг веса от 150 000 до 200 000 ЕД. Общее количество пенициллина на курс лечения составляет в среднем 2 000 000 ЕД. Методика лечения и продолжительность курса те же, что и в грудном возрасте.
Через 3 недели после проведенного курса пенициллинотерапии проводится комбинированное лечение в количестве трех курсов с перерывом 1—1% месяца.

3. Поздний врожденный сифилис. Лечение проводится так же, как и при третичном активном сифилисе. Показаниями к применению пенициллина у детей с поздним врожденным сифилисом является поражение висцеральных органов, паренхиматозный кератит, нервно-психические изменения и др.

В этих случаях также рекомендуется проведение двух последовательных курсов лечения пенициллином с трехнедельным промежутком между ними. Курсовая доза от 100 000 до 150 000 ЕД на 1 кг веса, составляя в среднем 2 500 000 ЕД на курс лечения.
После второго месячного промежутка проводится комбинированное лечение в количестве от четырех до шести курсов в зависимости от течения заболевания и негативизации серологической реакции.

Ребенок грудного возраста должен получать грудь матери. Ребенка с врожденным сифилисом нельзя приложить к груди здоровой женщины; в этих случаях кормят ребенка сцеженным молоком.

Ребенок должен быть поставлен в хорошие гигиенические условия.
Ребенок с врожденным сифилисом представляет угрозу заражения для других детей и ухаживающего персонала. Дети с врожденным сифилисом помещаются в специальные стационары и ухаживающий персонал принимает меры к сохранению личной безопасности: работа в резиновых перчатках,
дезинфекция рук.

Приобретенный сифил и с у детей. Приобретенный сифилис у детей в отличие от взрослых бывает результатом внеполового заражения. Заражение происходит при пользовании общими с больным сифилисом предметами: кружка, стакан, ложка, зубная щетка, полотенце, подушка и пр.
Заражение возможно при поцелуе, при прикладывании ребенка к груди больной сифилисом. Как и у взрослых, приобретенный сифилис у детей имеет три периода: первичный — твердый шанкр, через 3—4 недели с момента заражения; через 2—3 месяца— вторичный период, который длится 2—3 года и сменяется третичным периодом, характеризующимся поражением внутренних органов, нервной системы и органов чувств.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик