Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Нервная система » Лейшманиоз симптомы лечение


Нервная система : Лейшманиоз симптомы лечение


Лейшманиоз симптомы лечение.

Лейшманиоз симптомы  лечениеЛейшманиозом внешних органов называется заболевание, характеризующееся упорно де]3жащейся высокой температурой, прогрессирующим малокровием, резким увеличением селезенки и печени и общим истощением. Это тяжелое заболевание поражает главным образом детей раннего возраста..
Лейшманиоз внутренних органов у детей описан Резером в Греции в 1835 г. В 1892 г. П. Ф. Боровский (Ташкент) впервые дал описание возбудителя лейшманиоза, а в 1904 г. был установлен передатчик его — москит. Лейшманиоз внутренних органов, так же как и кожи (пендинская язва), вызывается простейшим паразитом, носящим название Leishmania Dono-vani. Лейшмания, подобно плазмодию малярии, имеет два цикла развития: один протекает в теле ребенка, а другой в теле передатчика — москита (Phlebotomus).

В теле ребенка лейшмании имеют округлую или овальную форму, лишены жгутиков, неподвижны; размножаются простым делением. Длина паразита 2—4 р., ширина 1,4—2,8 ц; в протоплазме имеется ядро и ядрышко. В теле передатчика-москита (как и в культурах) лейшмании быстро делятся, удлиняются, приобретают жгутики, становятся подвижными.

Заболевание детским лейшманиозом наблюдается главным образом в Средней Азии и на Кавказе. Завезенные случаи можно встретить в любом месте Советского Союза.

Этиология. Резервуаром вируса, возможно, являются собаки, которые тоже болеют лейшманиозом. Лейшманиоз нельзя отнести к очень заразным болезням: два случая в одной семье встречаются редко. Заболевают преимущественно дети раннего возраста, причем максимум заболеваний приходится на зимне-весенний период. Выздоровевшие дети вторично не заболевают, по-видимому, в силу стойкости приобретенного иммунитета.

Лейшмании, проникнув в организм ребенка, захватываются (или внедряются в них — этот вопрос еще не выяснен) ретикуло-эндотелиальными клетками селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов. Размножение лейшмании внутри ретикуло-эндотелиальных клеток ведет к разрушению последних. Освободившиеся лейшмании поражают новые клетки. Ретикуло-эндотелиальная ткань гиперплазируется, механически сдавливая очаги кроветворения, которые исчезают. Часть лейшмании гибнет, развивается хроническая интоксикация с прогрессирующей анемизациеи. В силу гиперплазии ретикуло-эндотелия селезенка и печень резко увеличиваются.

Патологическая анатомия. Патологоанатомически устанавливают резкую анемизацию органов и тканей с почти полным исчезнове нием жировой клетчатки, резкое увеличение селезенки, печени и лимфатических узлов, а гистологически — поражение ретикуло-эндотелиальной системы с дегенеративными и атрофическими процессами в паренхиматозных органах.

Клиника. Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких месяцев; согласно экспериментам на обезьянах, он равняется 50—60 дням.
Заболевание в большинстве случаев начинается постепенно и медленно развивается. Определить начало его трудно. Период продромы характеризуется чувством недомогания, вялостью, понижением аппетита, раздражительностью, небольшим повышением температуры. С этого же момента начинает прощупываться селезенка. Эти симптомы часто не усматриваются и болезнь прогрессирует, а диагноз устанавливают уже при выраженной клинической картине. Матери обращают внимание на побледнение ребенка и повышение температуры. Измерение температуры через каждые 2 часа показывает наличие двух или трех подъемов ее в течение суток. В дальнейшем температура становится еще выше и носит неправильный — то ремиттирующий, то ин-термиттирующий характер (рис. 74). При падении температуры ребенок потеет. Быстро развивается малокровие. С увеличением селезенки и печени увеличивается живот, что делает ребенка менее подвижным. Несмотря на увеличение селезенки и печени, ребенок прогрессивно теряет в весе. Присоединяются поносы, а затем безбелковые отеки. При осложнении воспа.лением легких или острым инфекционным заболеванием ребенок нередко погибает.

Течение данного заболевания зависит от возраста: чем младше ребенок, тем тяжелее течение. Длительность заболевания — от полугода до 2 лет.
Диагноз. Ранний диагноз ставится по совокупности симптомов: быстрая ане-мизация и увеличение селезенки, двукратный подъем температуры; со стороны крови: лейкопения, лимфоцитоз, моноцитов, анэозино-филия, резкое снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Окончательный диагноз ставится на основании обнаружения паразита в мазках периферической крови, а чаще в пунктатах из периферического лимфатического узла, селезенки или костного мозга (пункция грудины).

Подсобное значение имеют реакции Брама-Хари (глобулиновое кольцо на месте соприкосновения сыворотки больного и дистиллированной воды), формоловая реакция (к 1 мл сыворотки прибавляют 1—2 капли 40%
раствора формалина; получается свертывание сыворотки) и высокая РОЭ.

Дифференцировать следует от малярии, пиелита, туберкулеза, бруцеллеза, лейкемии и лимфогранулематоза.

Прогноз. Предсказание зависит от возраста и давности заболевания. Среди детей раннего возраста при длительности заболевания 3 месяца смертность составляет 10%, при длительности заболевания около года—25%. Среди детей старше 6—8 лет при правильном лечении смертность почти не наблюдается. Присоединение вторичной инфекции (воспаление легких,энтероколит и др.) ухудшает прогноз.
Лечение. Лейшма-ниоз успешно лечат внутримышечными инъекциями стибозана, неостибозана и уреастибомина неостибозан в запаянных ампулах в дозах от 0,05 до 0,3 г. Для внутримышечных инъекций его растворяют в физиологическом растворе.

Растворив содержимое ампулы в 4 мл физиологического раствора, препарат вводят в мышцу 1 раз в 2—3 дня (ребенку 5 лет).
Вводят неостибозан и через день. Выздоровление наступает после 15—25 инъекций. Больной считается выздоровевшим, если температура, пришедшая в норму, не имеет тенденции к повышению в течение 2 месяцев. Перенесенный лейшманиоз дает стойкий иммунитет.
При лечении лейшманиоза с успехом применяют рентгенотерапию селезенки и трансфузию крови.

Профилактика. Профилактика лейшманиоза сводится к удалению детей из лейшманиозного очага, уничтожению собак, больных лейшманиозом, уничтожению москитов и предохранению ребенка от их укусов.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик