Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Нервная система » Малярийный пароксизм


Нервная система : Малярийный пароксизм


Малярийный пароксизм

Малярийный  пароксизм. Какую оы форму малярии мы ни наблюдали, всегда при ней имеются малярийные прчступы, или пароксизмы. Типичный малярийный приступ у ребенка старшего возраста, как и у взрослого, состоит из смены озноба, жара и потоотделения. Озноб продолжается 20—30 минут, а период жара — от 1 до 12 часов.

В период озноба температура достигает высоких цифр (39—40°), в период жара продолжает держаться на тех же цифрах и в период потоотделения критически падает. Период высокой температуры сопровождается сильной головной болью, кожа на ощупь горячая и сухая, в начале озноба она становится сухой («гусиной»), конечности холодеют, губы и пальцы синеют. Период жара сменяется периодом потоотделения.
Во время приступа, кроме указанных симптомов, наблюдается слегка обложенный язык, учащенное дыхание. Пульс в начале приступа учащен, на высоте приступа дикротичен, с падением температуры замедлен. Кровяное давление в стадии озноба повышенное, в стадии жара и потоотделения постепенно выравнивается. Количество мочи в период озноба увеличено, в последующих же периодах выделяется немного концентрированной мочи. Селезенка увеличивается с появлением лихорадочного приступа, а иногда и в продромальном периоде. Печень также увеличивается, иногда становится болезненной. Переполнение желчных капилляров печени желчью и всасывание ее в кровь дают желтушное окрашивание кожи и склер. Со стороны нервной системы, кроме головной боли, могут наблюдаться бред, полубессознательное состояние и даже судороги.

В тяжелых случаях около 10—15% эритроцитов содержат паразитов. За 2 часа до начала приступа при исследовании крови отмечается лейкопения, а во время приступа — лейкоцитоз, который исчезает по мере падения температуры. Нейтрофилез, наблюдаемый в начале приступа, в конце его сменяется нейтропенией, относительным моноцитозом и лимфоцитозом. Эози-нофилия на высоте приступа уменьшается или исчезает.
У маленьких детей период озноба иногда отсутствует, но наблюдается цианоз, короткий период жара; потоотделения или нет совсем, или пот выступает только на голове и шее. Период озноба у маленьких детей иногда сопровождается судорогами, рвотой, поносом.

Формы малярии. Трехдневная малярия у детей встречается чаще. Особой правильностью приступов она не отличается.
Перед началом приступа больной жалуется на познабливание, повышение температуры, головную боль и боль в области селезенки. Трехдневная малярия склонна к самоизлечению и хорошо поддается терапевтическому воздействию. Острые случаи заболевания малярией, этой формы составляют около 25%, случаи легкие и средней тяжести — 80%, тяжелые — 20% .

Наибольшей правильностью приступов характеризуется четырехдневная форма малярии. При двух генерациях плазмодия — 2 дня лихорадочные и 1 день свободный. При трех генерациях наблюдаютсяежедневные приступы. Типичная кривая температуры наблюдается в 40% случаев; в остальных случаях она неправильна или с подъемами через 1—2 дня. Больные с четырехдневной формой малярии жалуются преимущественно на высокую температуру и головные боли. Заболевание дает упорные рецидивы и хуже поддается лечению.

Тропическая форма малярии отличается наиболее тяжелым течением. Доминирующими жалобами являются Головная боль, лихорадка, боль в животе. Наслоение приступов один на другой дает постоянную или неправильную температуру. Температура при двукратном измерении ее в острых случаях имеет постоянный тип. В некоторых случаях удается подметить волнообразное течение. Отсутствие перерывов между приступами быстро изнуряет организм и обусловливает тяжелое течение. Необходимо учесть, что паразит тропической малярии только первую фазу своего развития проделывает в крови периферических сосудов организма, дальнейшее же его развитие происходит в крови паренхиматозных органов: селезенке, костном мозгу, легких и др. На юге (Кавказ, Средняя Азия) чаще наблюдаются тяжелые злокачественные формы течения малярии, которые раньше называли тифозными, холеровидными, геморрагическими, пневмоническими и т. д.

При массовом заболевании детей малярией нередко встречаются смешанные формы, причем чаще комбинируется трехдневная форма малярии с тропической; в некоторых случаях тип одной формы временами становится более выраженным. Нельзя сказать, чтобы во всех случаях заражения двумя формами течение всегда было тяжелым.

Коматозная форма малярии у детей наблюдается реже. Больной находится в бессознательном состоянии, мускулатура его расслаблена, активные движения отсутствуют. Зрачкового и корнеального рефлекса нет, кал и моча выделяются непроизвольно, глотание затруднено, на болевое раздраление он реагирует слабо или совсем не реагирует. Смертность при этой форме малярии высока — от 20 до 70%. Время заболевания Исчисляется днями;, больной погибает при явлениях поражения дыхательного и сосудодвигательного центров. Часто встречается сочетание малярии с другими заболеваниями.
Хроническая малярия развивается при полном отсутствии лечения или его недостаточности. Приступы при такой форме временами прекращаются, а затем вновь возникают. С течением времени характерные пароксизмы могут исчезнуть, температура может быть невысокой или оставаться в пределах нормы; больные бледнеют, худеют, у них развиваются худосочие и отеки. Печень и селезенка увеличены. Резко уменьшено количество гемоглобина и эритроцитов; паразиты в периферической крови больного обнаруживаются в виде гамет. Развитие ребенка задерживается — он отстает как в весе, так и в росте. Такие дети инфантильны, быстро утомляются при умственной работе, память их слабеет, они неспособны выполнять даже легкую работу. Хроническая малярия развивается чаще всего в малярийных местностях при повторных реинфекциях.

Врожденная малярия встречается нечасто. Ребенок может заразиться малярией внутриутробно или в момент родов. В первом случае заболевание, согласно данным большинства авторов, протекает тяжелее, во втором — как обычный случай малярии у грудного ребенка. Дети первой группы нередко родятся преждевременно. Если же роды наступают в срок, то дети родятся ослабленными, с малым весом, с бледными кожными покровами, с увеличенной селезенкой и печенью; повышение температуры отмечается у них в первые же дни. Заболевание протекает тяжелее. Улучшение в результате лечения наступает только у некоторых больных, чаще наблюдается смертельный исход.

малярии сопровождаются кровотечением из носа. Анемические и функциональные сердечные и сосудистые шумы встречаются часто. При исследовании дючи характерно наличие в ней уробилина, изредка белка. Нефрозы или нефриты встречаются редко. Тяжелое течение малярии резко сказывается на весе ребенка и менее резко — на росте, общем физическом и психическом его развитии.

Диагноз. Нахождение паразита малярии в крови больного ребенка помогает установлению диагноза, но чтобы обнаружить паразита малярии, нужно брать кровь до лечения, во время приступа, заготовив больше мазков и препаратов с толстой каплей. К сожалению, не всегда можно найти паразита в периферической крови, особенно у лиц, подвергавшихся лечению. Отсюда понятно стремление найти такие провоцирующие средства, которые вызвали бы приступ и тем самым увеличили число паразитов в периферической крови. К таким провоцирующим средствам относят хинин в малых дозах, адреналин, инъекции молока, холодные ванны, душ Шарко на селезенку, электризацию селезенки и др. Правда, все они не дают надежного результата.
Важным признаком для установления диагноза является характерная температура, отмечаемая при длительном наблюдении. Температуру у больного малярией необходимо измерять каждые 2 часа в течение суток, чтобы уловить начало приступа, чередование приступов, их характер, а равно и хорошее состояние больного при падении температуры; все сказанное имеет также и диагностическое значение.

Важным диагностическим признаком малярии является увеличение селезенки, однако следует помнить, что в начальных стадиях и при астенической грудной клетке селезенка с трудом прощупывается. В этих случаях определить ее увеличение можно только рентгенологически. В острых случаях селезенка плотноватой консистенции, с закругленным краем, иногда болезненна; в хронических случаях — более плотная и край ее более острый. Степень увеличения селезенки, по-видимому, зависит от индивидуальных свойств организма, давности заболевания и формы малярии. При тропической малярии селезенка и печень увеличиваются меньше.

Для диагностики имеет значение и малярийная местность, время года и условия жизни ребенка.
Отдельные формы малярии диагностируются на основании учета температуры, тяжести течения, времени года, характера местности, а также результатов исследования крови. Для трехдневной малярии типична картина крови, в которой находят увеличенных эритроцитов, шюфнеровскую зернистость, дискообразную форму зрелого шизонта, деление на большое число молодых шизонтов (20). При четырехдневной форме пораженный эритроцит не увеличивается, зрелый шизонт имеет форму ленты, при делении — форму розетки, распадается на незначительное число молодых шизонтов (8), зернистость отсутствует. При тропической малярии пораженный эритроцит не увеличивается, но имеет мауреровскую пятнистость, кольца паразита малы, половые формы имеют вид полулуний.

При диагностике малярию у детей следует дифференцировать от пиелита и туберкулеза. Нужно также иметь в виду сепсис и нагноительные процессы, возвратный и брюшной тифы, ревматизм, а в условиях жаркого климата — лёйшманиоз внутренних органов и персидский тиф. Коматозную форму малярии следует отдифференцировать от уремии, милиарного туберкулеза, центральной пневмонии, диабетической комы, энцефалитов и тифов.
Прогноз. Предсказание зависит от формы малярии, возраста больного, состояния его здоровья в момент заболевания, от бытовых условий и своевременного лечения. Прогноз при тропической форме малярии наиболее тяжелый, при трехдневной — самый легкий. Чем меньше ребенок, тем тяжелееон переносит заболеваниемалярией. Сильные, здоровые дети успешно справляются с болезнью. Большое количество поступающих в организм плазмодиев и токсичность их ухудшают прогноз, как и плохие условия жизни, недостаточное питание, сопутствуюш,ие заболевания. Неправильное и несвоевременное лечение неблагоприятно сказывается на течении малярии. Смерть при трехдневной и четырехдневной формах является исключением. Чаш,е смертельный исход наступает при тропической форме, особенно при коматозной, и при трехдневной злокачественной, молниеносной форме малярии.

Лечение. Лечение малярии должно быть комплексным и длительным; с перерывами оно в среднем продолжается около года.
В случаях тропической малярии, особенно на юге, доза и продолжительность лечения должны быть увеличены. Установить срок лечения лекарственными средствами трудно, потому что совершенно отсутствуют симптомы, указываюш,ие на полное излечение больного. Условно считается выздоровевшим больной, у которого отсутствуют рецидивы в течение трех малярийных сезонов; весны, осени и следующей весны. Результаты лечения считаются удовлетворительными, если состав форменных элементов крови пришел в норму и количество гемоглобина увеличилось на 15—20%.
Нормальная температура, уменьшение селезенки до нормальных размеров и пр.— все это симптомы, основываясь на которых нельзя с полной уверенностью говорить о выздоровлении.

Из лекарственных средств в настоящее время наиболее широко и успешно применяют акрихин, который влияет на неполовые формы паразита, а на гаметы действует незначительно. Суточная доза акрихина для детей, даваемая в 3—4 приема, согласно инструкции Ученого медицинского совета от 16 марта 1944 г., равна: для детей до 1 года — 0,025 г, 1—2 лет — 0,05 г, 2-4 лет —0,075 г, 4—6 лет —0,1 г, 6—8 лет — 0,15 г, 8—12 лет— 0,15—0,2 г, 12—16 лет — 0,25 г и старше 16 лет — 0,3 г. В первый день лечения желательно дать ударную дозу, равную полуторной-двойной дозе.
Акрихин противопоказан при тяжелых поражениях печени и почек с выраженной недостаточностью их функций.
Необходимо знать, что акрихин выделяется из организма медленно, приблизительно в течение 2 недель. Это делает понятной схему его назначения. Акрихин дают в течение 5 дней, затем следует 10 дней перерыва, после чего препарат снова дают 3 дня, затем опять следует 10-дневный перерыв с последующим приемом препарата в течение 3 дней.
Акрихин хорошо переносится детьми: он менее горький, чем хинин. Наблюдаемое под его влиянием желтушное окрашивание кожи не имеет' значения и исчезает по прекращении лечения через 1—2 недели.

При лечении акрихином рекомендуется вводить больше жидкости в организм для лучшего выведения препарата.
Акрихин купирует приступы малярии на 3—4-й день. При лечении акрихином, как и при лечении хинином, наблюдаются рецидивы, поэтому без повторных курсов лечения обойтись нельзя. Через месяц лечение следует повторить, но в меньших дозах, равных ^/^ обычных. Весной и осенью проводят дополнительно профилактические курсы лечения.

Последние годы больных малярией довольно успешно лечат бигумалем; этот препарат разрушает бесполые формы; шизонты исчезают через 2—3 дня. Дозируют бигумаль так же, как и акрихин. В одной таблетке бигумаля содержится 0,1 г препарата. Бигумаль выделяется с мочой в течение 3—5 суток.
На гаметы хорошо действует и другой синтетический противомалярийный препарат — плазмоцид, синтезированный в СССР. В случае несоблюдения правильной дозировки при назначении плазмоцида могут появиться признаки отравления вплоть до атрофии зрительного нерва и явлений энцефалита.
Суточную дозу плазмоцида делят на 3—4 приема. Она равняется: для детей в возрасте I—2 лет — 0,01 г (детям до 1 года плазмоцид не назначают), 2—4 лет — 0,015 г, 4—6 лет — 0,02 г, 6—8 лет — 0,03 г, 8—12 лет — 0,03—0,04 г, 12—16 лет—0,05 г, старше 16 лет — 0,06 г.

Противопоказаниями к применению плазмоцида являются: органические поражения центральной нервной системы, заболевания зрительного нерва и сетчатки, индивидуальное отсз'тствие выносливости к плазмоциду, обнаруживаемое при попытке применить его, поражение почек и печени с выраженной функциональной недостаточностью. Применяют и комбинированное лечение акрихином с плазмоцидом: в течение 5 дней назначают акрихин 3 раза и плазмоцид 2 раза в день в обычных возрастных дозах; 10 дней перерыв; в течение 3 дней дают акрихин 3 раза и плазмоцид 2 раза в день; перерыв 10 дней; в течение 3 дней — акрихин 3 раза и плазмо-. цид 1 раз в день.

Ввиду медленного выведения синтетических препаратов из организма и возможности кумулятивного действия при их применении необходимо делать перерыв на 10 дней; если случай малярии окажется упорным, в дни перерыва можно давать хинин.
Наибольшей популярностью при лечении малярии раньше пользовался хинин
Молоко кормящей матери, принимающей хинин, содержит последний в очень малых дозах (максимум 0,005 г в 100 г молока), недостаточных не только для лечения, но и для профилактики.

Ребенку, больному малярией, нужно создать хорошие условия питания и обеспечить соответствующий уход, применив весь арсенал общеукрепляющих средств.

На время приступа необходимо назначить постельный режим
Доказано, что иногда бывает достаточно переменить климат, чтобы приступы малярии прекратились сами собой. Этот факт еще не поддается объяснению, но его необходимо иметь в виду. В этом вопросе нельзя не согласиться со следующим положением: во всех случаях, когда обычные мероприятия не приводят к желательным результатам, приступы время от времени повторяются и развивается анемия с признаками худосочия, необходимо посоветовать больному переехать в местность с прохладным климатом, свободную от малярии, без резких температурных колебаний и защищенную от ветра; в этом отношении следует отдать предпочтение нагорным лесным курортам.

Профилактика. Все профилактические мероприятия при малярии сводятся к двум задачам: 1) исключить возможность проникновения малярийных плазмодиев в организм человека; 2) повысить сопротивляемость организма в расчете на то, что плазмодии малярии, проник
нув в организм, будут убиты или по крайней мере ослаблены силами организма.

Первая задача осуществляется при помощи сложной системы государственных мероприятий, направленных на выявление и оздоровление резервуаров вируса и на борьбу с передатчиком болезни — комаром анофелес. Резервуаром вируса является больной малярией — гаметоноситель. Выявление резервуара вируса производится путем поголовного обследования населения на малярию (гаметоносительство). Больные малярией берутся на учет и подвергаются систематическому лечению.

Борьба с комарами сводится к уничтожению комаров анофелес и защите от их укусов. Комаров уничтожают в окрыленном состоянии, окуривая места зимовки серой, или в личиночном состоянии при помощи нефтевания или распыления мышьяковых препаратов в стоячих водах. Осушение заболоченных мест прекращает размножение комаров.

Защита человека от укуса комаров сводится к засетчиванию окон и дверей, навешиванию пологов на кровати, надеванию сеток на лицо, руки и т. д.
Повышение сопротивляемости организма детей достигается путем улучшения санитарно-бытовых условий, обеспечения хорошего питания, отдыха, достаточного пребывания на свежем воздухе, а также путем устранения всех причин, способствующих ослаблению организма. С целью предупреждения малярии применяют профилактические дозы синтетических препаратов или хинина. Практически это достигается назначением в терапевтической дозе акрихина 2 дня подряд с четырехдневным перерывом или хинина из расчета Vg лечебной суточной дозы на прием один раз в день на весь эпидемический сезон.

Профилактика при малярии у детей должна начинаться с лечения беременных женщин. Опыт показывает, что беременной женщине можно назначать лечение акрихином или хинином. Опасение, что хинин в терапевтических дозах может повести к аборту, не имеет оснований.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик