Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Нервная система » Гнойный менингит у детей симптомы лечение


Нервная система : Гнойный менингит у детей симптомы лечение


Гнойный менингит у детей симптомы лечение .

Гнойный менингит у детей симптомы лечениеВозбудителями гнойных менингитов могут быть пневмококки, стрептококки, стафилококки, палочка инфлюэнцы, кишечная палочка и др.
Чаще всего такие менингиты бывают вторичного происхождения, являясь осложнением других заболеваний, но иногда они могут быть и первичными, когда гнойный процесс начинается сразу с мозговых оболочек при одновременном поражении многих органов, являясь результатом общей септикопиемии и септицемии.

Встречаясь во все периоды детства, гнойные менингиты чаще всего наблюдаются в раннем детском возрасте.

Патологическая анатомия. На секции умерших от гнойных менингитов обнаруживают гнойный выпот на паутинной и мягкой мозговых оболочках; если менингит был вызван заболеванием из гнойного очага, то по соседству обнаруживают абсцесс, поражение уха и другие очаги инфекции. При первичном гнойном менингите гной вначале скапливается на основании мозга, а в дальнейшем быстро распространяется по всей его поверхности, в результате чего на вскрытии весь мозг представляется покрытым как бы гнойной шапкой.

Часто гнойный процесс, распространяясь по сосудам мозга в глубь его, вызывает образование различной величины гнойников в мозговой ткани и размягчение участков мозга. Из поражений других органов при гнойных менингитах на вскрытии находят паренхиматозное переромадение миокарда, печени, а иногда почек; нередко отмечается гиперплазия пульпы селезенки.

Клиника. Клиническая картина болезни при гнойных менингитах зависит от этиологии.

Стрептококковый менингит протекает очень быстро, бурно. С самого начала отмечаются тяжелые явления со стороны сердца (расширение границ, глухие тоны); в крови резко выражен гиперлейкоцитоз. Болезнь в несколько дней может окончиться летально, только стрептококко
вые менингиты ушного происхождения отличаются более замедленным течением и при своевременно предпринятом оперативном вмешательстве с применением антибиотиков заканчиваются благоприятно.

Пневмококковый менингит может быть как вторичным (осложнение при пневмонии), так и первичным гематогенного происхождения. От стрептококкового менингита отличается более медленным течением. Иногда отмечается поражение кожи в виде геморрагической или пузырьковой сыпи и суставов как проявление общей пневмококковой инфекции. Отмечается поражение сердца, увеличение печени и селезенки; часто имеет место заболевание дыхательных путей (пневмония).

В прежнее время исход был, как правило, смертельный. В настоящее время возможно излечение при условии раннего применения сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

Менингит, вызванный палочкой инфлюэнгяы (бациллой Пфейффера). Встречается большей частью у детей раннего возраста и крайне редко у старших детей. Это заболевание, при котором первично в процесс вовлекаются мозговые оболочки, нередко сопровождается поражением кожи (геморрагические сыпи) и суставов (гнойные артриты).

К л и_н и к а. В крови — нейтрофильный лейкоцитоз, а иногда и лейкопения. Как и при других гнойных менингитах, клинически с начала заболевания отмечается поражение сердца (расширение границ, глухие сердечные тоны, слабый, аритмичный пульс). Часто болезнь носит характер менинго-энцефалита (помрачение сознания, сопор, кома, судороги, парали^ чи). Наряду с остротекущими случаями заболевания наблюдается и менее бурное течение болезни; в отдельных случаях болезнь может продолжаться несколько недель.

При менингите, вызванном палочкой инфлюэнцы, спинномозговая жидкость отличается от таковой при других гнойных менингитах; она бывает чаще мутноватой (как при эпидемическом менингите), форменных элементов в ней бывает немного и мутность ее в начале болезни зависит главным образом от обильного количества микробов, которые легко обнаруживаются в мазках из жидкости при посеве на средах с прибавлением крови. При исследовании обнаруживают значительный рост грамотрицательных микробов в виде палочек различной величины, начиная с мелких, похожих на КОККОВ', и кончая большими, длинными, изогнутыми палочками, иногда даже в виде нитей.

В первые дни болезни микробы обнаруживаются также в крови больного, а при поражении суставов — в их гнойном выпоте.

Лечение. При уходе за больным гнойным менингитом проводят те же мероприятия, что и при ухОде за больным эпидемическим менингитом.
Лечение проводят сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, как и при менингококковом менингите, только при менингите, вызванном, палочкой инфлюэнцы, рекомендуется рдновременно с пенициллином применять и стрептомицин.

При отогенном менингите вовремя сделанная операция нередко спасает жизнь ребенка.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик