Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Болезни обмена и роста » Гипотиреоз микседема


Болезни обмена и роста : Гипотиреоз микседема


Гипотиреоз микседема.

Гипотиреоз микседемаПод гипотиреозом и микседемой подразумевают заболевания, при которых имеет место снижение или даже отсутствие функции щитовидной железы.
Наиболее выраженной формой гипотиреоза является микседема — заболевание, для которого наряду с изменением психики ребенка (идиотия) характерно значительное, причем весьма своеобразное, изменение его внешнего облика, главным образом лица; обращает внимание наличие своеобразного отека, откуда и само название болезни: myxoedema — слизистый отек, а так не значительное отставание роста. Кроме указанных симптомов заболевания, имеют место нарушения в состоянии сердечно сосудистой системы, органов пищеварения и костной системы.

У детей, в зависимости от времени возникновения заболевания, различают врожденную микседему и микседему детского возраста.
Этиология. Развитие врожденной микседемы обусловлено отсутствием щитовидной железы у новорожденного как проявление эмбрионального порока развития; чем вызывается сказать трудно.такой порок, в настоящее время Возникновение микседемы и гипо-тиреозов у детей после рождения связывают с различными патологическими процессами: воспалением щитовидной железы (тиреоидной), травмой ее при операции, токсическими влияниями различных инфекций; не исключена роль и психической травмы.

Клиника. Как врожденная, так и приобретенная микседема детского возраста характеризуется одной и той же клинической картиной заболевания. Наиболее характерными симптомами этого заболевания являются: бледная с сероватым оттенком, грубая, сухая, нередко шелушащаяся кожа; кожа на шее, взятая в складку, кажется толстой, как бы отечной, хотя настоящего отека, при котором получается ямка в коже при надавливании на нее пальцем, нет; в подключичной области нередко отмечается скопление жира в виде «подушек»; редкие жесткие волосы на голове и ломкие ногти, конечности толстые, с неуклюжими короткими пальцами; движения вялы. Наблюдается резкая задержка роста и замедление процессов окостенения: костный остов больного в возрасте 9—11 лет может соответствовать костному остову ребенка 3—4 лет; бросаются в глаза толстые губы, полуоткрытый рот, большой, часто высунутый язык; отмечается запаздывание и неправильное прорезывание зубов, дистрофические кариозные зубы, поздняя смена молочных зубов постоянными; большой вздутый живот, пониженный аппетит, наклонность к упорным запорам; пониженная температура (35,8—36°); значительная отсталость в умственном развитии, которая у больных, не подвергавшихся лечению, может граничить с идиотией. Дети мало интересуются окружающим, редко плачут или смеются, голос у них грубый.

Диагноз. Поставить диагноз микседемы нетрудно. В грудном возрасте, при врожденной микседеме, симптомы заболевания бывают выражены слабо; предполагают, что с молоком матери ребенок получает гормон щитовидной железы, вследствие чего выявление клинических симптомов микседемы задерживается.

Задержку физического развития и моторики ребенка грудного возраста, связанную с микседемои, часто принимают за наличие рахита; однако при внимательном наблюдении у таких детей отмечается сухая кожа, необычная вялость, грубый голос, чего при рахите не бывает. Пальпаторное обследование области щитовидной железы при отсутствии ее позволяет поставить правильный диагноз, что очень важно для возможно раннего лечения микседемы.

Микседема имеет некоторое сходство с болезнью Дауна, однако характерный косой разрез глаз, чрезвычайная подвижность и суетливость при болезни Дауна помогают отличить ее от микседемы.

Прогноз, При поздно начатом лечении и особенно при отсутствии лечения прогноз весьма неблагоприятный.
Лечение. Лечение состоит в применении препаратов щитовидной железы. При первых симптомах микседемы нужно как можно раньше приступить к лечению тиреоидином (препарат высушенной щитовидной железы). Доза препарата зависит от возраста больного и тяжести заболевания (степени выраженности симптомов микседемы).

В случаях резко выраженной микседемы тиреоидин назначают даже детям раннего возраста по 0,1 г 3—4 раза в день после еды. Лечение такими дозами продолжается 3—4 недели, до появления заметного улучшения. В дальнейшем достаточно бывает давать тиреоидин ежедневно по 0,1 г, но продолжительное время (годами, иногда всю жизнь). Только при этом условии можно надеяться, что больной будет работоспособным человеком.
Кроме полного выпадения функции щитовидной железы, у детей может наблюдаться пониженная функция ее — гипотиреоз. У таких детей одутловатое лицо, они вялые, плохо учатся в школе, особенно трудно им дается математика.

При гипотиреозе тиреоидин назначают в значительно меньших дозах: по 0,015 г 2 раза вдень, по 0,05 г один раз вдень или по 0,1 гчерез день. Указанная дозировка является ориентировочной, так как даже у одного и того же ребенка дозу тиреоидина приходится изменять то увеличивая, то уменьшая ее в зависимости от его состояния.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик