Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Болезни печени » Холециститы и ангиохолиты


Болезни печени : Холециститы и ангиохолиты


Холециститы и ангиохолиты

Холециститы и ангиохолитыЗаболевания желчных путей у детей встречаются не так уж редко, как думали раньше. Боли в животе, особенно приступами, которые в свое время трактовались как кишечные колики, нередко являются симптомом поражения желчных путей и желчного пузыря.
Холециститы и ангиохолиты почти всегда сочетаются, причем обычно отмечается преимущественное поражение того или иного отдела желчных путей.
Заболевание желчного пузыря на почве какой-либо инфекции при явлениях застоя желчи (дискинезии) ведет, как правило, к воспалительному процессу внутренних желчных путей; наоборот, воспалительный процесс в желчных путях переходит через крупные протоки на желчный пузырь. У детей ангиохолециститы большей частью бывают после 5—6 лет жизни, у детей дошкольного возраста они встречаются реже.

Возможно, что у старших детей заболевание начинается несколько раньше, но симптоматика его в более раннем возрасте клинически выражена недостаточно и болезнь поэтому своевременно не диагностируется. Весьма возможно, что в некоторых случаях боли в животе у детей дошкольного возраста, трактуемые как проявление заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, аскаридоз, кишечный лямблиоз), на самом деле есть не что иное, как начальные проявления заболевания желчевыводящих путей; такая диагностическая ошибка тем более возможна, что дуоденальное зондирование с диагностической целью у детей дошкольного возраста практикуется довольно редко.

Этиология. Воспалительное состояние желчного пузыря и желчных ходов обусловливается проникновением в них тех или иных микробов как восходящим путем из кишечника, так и гематогенным путем из различных воспалительных очагов организма.
Возбудителями заболевания могут явиться тифозные и паратифозные палочки, стрептококки, стафилококки, кишечная и дизентерийная палочка и многие другие микробы, которых обычно удается обнаружить в дуоденальном содержимом.

Довольно часто при исследовании дуоденального содержимого обнаруживаются лямблии, которые также могут вызывать воспалительный процесс как сами по себе, так и в комбинации с указанными выше микробами (лямблиозный гепато-холецистит).
Клиника. Характерными симптомами ангиохолециститов являются боли в животе, которые могут быть очень сильными. Болезнь протекает остро — с высокой температурой, рвотой и потерей аппетита.

Со стороны кишечника отмечаются как поносы, так и запоры.
У детей в отличие от взрослых боли часто не бывают строго локализованными (правое подреберье с иррадиацией вправо и вверх). Иногда дети даже не могут сказать, в какой части живота они ощущают боль.
Нередко заболевание протекает и при невысокой температуре. Начавшиеся боли через некоторое время проходят, но потом снова появляются, и тоща болезнь носит длительный, хронический характер.

У некоторых больных отмечаются симптомы, указывающие на патологический процесс в паренхиме печени: печень в таких случаях увеличивается в размерах, становится болезненной при ощупывании, появляется желтушное окрашивание склер и кожных покровов, в моче обнаруживаются желчные пигменты и уробилин; таких больных нередко направляют в больницу с диагнозом эпидемического гепатита. Однако при тщательном их обследовании с применением метода дуоденального зондирования гепато-холецистит довольно часто оказывается вызванным лямблиями.

Особенностью клинического течения лямблиозного гепато-холецистита является не такое острое начало, как при эпидемическом гепатите. Приступы болей в животе появляются периодически, общее состояние вне приступов страдает мало, и ребенка часто даже не направляют для лечения в стационар. Нередко боли в животе при лямблиозном гепато-холецистите относят за счет глистной инвазии, а при наличии поноса принимают болезнь за гастроэнтерит; при очень же сильных приступах болей в животе, сопровождающихся рвотой, заболевание диагностируется как аппендицит, и ребенка направляют в хирургическое отделение для операции. При тщательном ощупывании области желчного пузыря у таких больных удается установить определенную локализацию болей: в подложечной области у подреберья справа.
у некоторых больных болезненность отмечается в области печени при осторожном поколачивании ее рукой.

Решающую роль в диагностике лямблиозного гепато-холецистита играет обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом (в порции В и С).
Помимо лямблиозной этиологии, холецистит у детей, как и у взрослых, может быть вызван, как уже указывалось выше, различными микробами. По характеру воспаления процесс в желчном пузыре и желчных ходах может быть катаральным, язвенным, гнойным и даже гангренозным; однако у детей крайне тяжелые и бурно текуш,ие язвенно-гнойные и гангренозные холециститы встречаются крайне редко, и такие формы болезни без оперативного вмешательства обычно приводят к смерти.

Прогноз. Так как у детей встречаются более легкие формы ангио-холециститов, прогноз у них благоприятнее, чем у взрослых.
Лечение. Постельный режим на все время лихорадочного периода и в первые 3—5 дней углеводно-овощная и фруктовая диета; в дальнейшем запрещение всяких острых продуктов (соленой рыбы, колбас, маринадов и пр.). Периодическое дуоденальное зондирование с промыванием желчного пузыря 25% раствором сернокислой магнезии.

Тепло на область печени; при сильных болях — папаверин, белладонна. При лямблиозном гепато-холецистите — лечение акрихином в такой же дозировке, как при малярии. Проведенный первый курс лечения акрихином дает уже значительное улучшение. При отсутствии болей в животе и нормальной температуре ребенок может быть выписан домой с рекомендацией проведения последующих двух курсов лечения акрихином в домашних условиях под наблюдением врача.

При ангиохолециститах другой этиологии (гнойная инфекция) назначают пенициллин; полезно также назначение внутрь желчегонных лекарств: 5% сернокислая магнезия — по 50 мл утром, натощак, холосас (экстракт из плодов шиповника) — по чайной ложке 3 раза в день, алло-хол (смесь высушенной желчи, активированного угля, чесночного экстракта и экстракта крапивы) — по Va—^ таблетке 3 раза в день после еды.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик