Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Болезни печени » Желтушный лептоспироз


Болезни печени : Желтушный лептоспироз


Желтушный лептоспироз.

Желтушный  лептоспирозЗаболевание в детском возрасте встречается нечасто и преимущественно бывает у детей старше 3 лет. Возбудителем его является лептоспира, так называемая желтушно-геморрагическая спирохета.
Возбудитель желтушного лептоспироза циркулирует в крови больного лишь первые 4—5 дней, после чего локализуется в печени, селезенке, почках мышцах и в центральной нервной системе. С 12—15-го дня болезни лептоспира начинает выделяться с мочой. Инкубационный период у человека равняется 1—2, редко 2—4 неделям.

После исчезновения лептоспир из кровяного русла, со второй недели болезни, в крови обнаруживают антитела, титр которых к периоду выздоровления постепенно нарастает, достигая высоких цифр (с 1 : 200 до 1 :10 000).

Считают, что передатчиком лептоспиры человеку являются грызуны (крысы, мыши), которые мочой заражают почву, пищевые продукты и водо источники. Они могут заразить своей мочой и других животных (собак), которые в свою очередь явятся такими же передатчиками инфекции человеку. В организм человека лептоспиры попадают с пищей, т. е. через рот, или через слизистую оболочку глаз, носа при купании в зараженном водоисточнике или при умывании лица зараженной водой.
Заболевания лептоспирной желтухой в виде эпидемических вспышек чаще отмечаются в осеннее время; спорадически они могут встречаться в течение всего года.

Клиника. Заболеванию предшествует продромальный период, во время которого больные жалуются на головную боль и утомляемость; в это же время отмечаются боли в конечностях, зуд на подошвах и ладонях, носовые кровотечения. В дальнейшем температура повышается до 39—40°, появляется озноб и развивается общая нервная возбудимость; у некоторых больных наблюдаются геморрагии на коже, кровоизлияния в сетчатку глаза — светобоязнь. Высокая температура держится от 4 до 10 дней, затем постепенно падает, после чего снова может дать лихорадочную волну приблизительно такого же характера, как при первоначальном подъеме температуры. Таких лихорадочных волн может быть несколько (три-четыре), а в последующее время температура может оставаться субфебрильной.

Тяжелые случаи желтухи сопровождаются бредом и менингеальными симптомами.
Желтушное окрашивание кожи обыкновенно появляется с 4—8-го дня болезни. Как правило, при желтушном лептоспирозе наблюдается поражение почек (нефрит) при наличии в моче крови, белка, цилиндров, клеток почечного эпителия.
Иногда заболевание проходит без желтухи и поражения почек. В таких случаях болезнь протекает как острое инфекционное заболевание — с повышением температуры и явлениями раздражения центральной нервной системы; диагноз можно поставить при наличии эпидемической вспышки дептоспироза в окружении и обнаружении лептоспир в организме больного.

При лептоспирозной желтухе иногда наблюдаются поносы с примесью крови. Печень у больного лептоспирозом умеренно увеличена, при пальпации безболезненна, поверхность ее гладкая; в ряде случаев (в 50%) отмечается увеличение селезенки.
При исследовании крови обнаруживается лейкоцитоз (15 000—20 000) со значительным нейтрофильным сдвигом влево, эозинопения и тромбоци-топения. Довольно рано у больных развивается анемия гипохромного типа. РОЭ ускорена. Количество билирубина в крови повышено, реакция большей частью прямая.

Течение и исход. Длительность заболевания в среднем 3—4 недели. При осложнениях нефритом, миокардито.м, пневмонией болезнь может приобрести затяжное течение.

Развития цирроза печени в отличие от эпидемического гепатита при лептоспирозной желтухе не наблюдается. Прогноз зависит от тяжести поражения всего организма и, в частности, от степени поражения почек и нервной системы.

Л е ч е н и е. В основном лечение такое же, как и при болезни Боткина. Но так как при лептоспирозной желтухе общетоксические явления и поражения сердечно-сосудистой системы бывают выражены более резко, чаще приходится прибегать к применению сердечно-сосудистых средств (камфара, кофеин, кордиамин). Как специфическое лечение применяют инъекции сыворотки выздоравливающих, а также лошадей, иммунизированных чистой культурой лептоспир в дозе 40—60 мл; к введению сыворотки прибегают лишь в первые дни болезни.
В тяжелых случаях проводят лечение пенициллином и инсулином с глюкозой.
Профилактика. Профилактические мероприятия сводятся к уничтожению грызунов, ограждению продуктов от крыс и мышей, охране водоемов от загрязнения.

Моча и кал больных лептоспирозной желтухой должны тщательно обезвреживаться. В местностях, где наблюдаются частые заболевания желтухой, население должно употреблять для питья кипяченую воду.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик