Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Болезни печени » Гепатит эпидемический симптомы лечение


Болезни печени : Гепатит эпидемический симптомы лечение


Гепатит эпидемический симптомы лечение .

Гепатит эпидемический симптомы лечениеЗаболевание встречается нередко в детском возрасте; чаще всего оно отмечается у детей в возрасте от 1 года до 5 лет и обычно наблюдается осенью и зимой.

Этиология. СП. Боткин впервые высказал мысль, что так называемая катаральная желтуха является инфекционным заболеванием. Однако возбудитель такой инфекции не был известен; одно время эпидемический гепатит, или, как раньше называли эту болезнь, инфекционную желтуху, отождествляли с инфекционной желтухой Вейля — Васильева, возбудителем которой является особая спирохета. Однако многочисленные попытки найти эту спирохету при болезни Боткина не дали положительных результатов, и в настоящее время эпидемический гепатит и инфекционная желтуха Вейля — Васильева считаются двумя разными заболеваниями, резко отличающимися как по клинике, так и по данным гистологического исследования на секции.
Сейчас уже с достоверностью установлено, что болезнь Боткина вызывается фильтрующимся вирусом, который обнаруживается в крови и реже в моче, в испражнениях больных в первые дни болезни —в преджелтущном периоде, в начале появления желтухи.
Заболевание передается от больных через зараженную воду или пищу, а также предметы и руки, загрязненные калом и мочой больных. Вирус гепатита может проникнуть в организм ребенка и через кровь — во время переливания крови, плазмы или сыворотки крови, если кровь для переливания была взята от донора, находившегося в преджелтущном периоде болезни.

Так называемый сывороточный гепатит по продолжительности инкубационного периода несколько отличается от эпидемического гепатита, возникшего в результате обычного заражения; инкубационный период при сывороточном гепатите равняется 2—4 месяцам, при эпидемическом гепатите он значительно короче —2—4 недели.

Это дало повод считать, что существуют два вида вируса эпидемического гепатита: вирус А и вирус В.
В настоящее время оба эти вируса считают идентичными.
Патологическая анатомия. При гистологическом исследовании печени больных, умерших от эпидемического гепатита, находят в различной степени выраженное очаговое серозное воспаление печени с деструкцией печеночных клеток, с наличием участков некроза и жировой дегенерации.
При тяжелой форме заболевания указанные изменения в печени бывают выражены более резко, причем в различных срезах гистологических препаратов отмечаются и различной степени изменения в клетках печени — от легких очаговых поражений до тяжелых диффузных.
При затянувшемся гепатите, а также у детей, умерших от других заболеваний, но ранее болевших гепатитом, на секции обнаруживают цирроти-ческие изменения в печени.

Кроме изменений в печени, в тяжелых случаях эпидемического гепатита на секции обнаруживают ожирение и некроз сердечной мыпщы, увеличение клеток пульпы селезенки, а в более редких случаях — изменения в почках.

Клиника. Начальными симптомами болезни еще до появления желтухи являются повышение температуры, головная боль, иногда рвота и боль в животе. Нередко отмечаются и катаральные изменения в зеве (ангина). Иногда заболевание, особенно у маленьких детей, начинается с симптомов раздражения центральной нервной системы: появление судорог, менингеальные симптомы.
Безжелтушный период длится 5—7 дней, а затем появляется желтушное окрашивание склер, кожи и слизистых оболочек полости рта. Желтуха с каждым днем нарастает, причем интенсивность ее бывает различной.
С появлением желтухи температура обычно падает и общее состояние несколько улучшается. Если до желтухи отмечается небольшое увеличение печени, то с появлением желтухи печень значительно увеличивается, особенно ее левая доля; отмечается болезненность при ощупывании, и больные жалуются на нерезкие боли в правом подреберье.

в 50% случаев имеет место увеличение селезенки.
Моча нередко еще до появления желтушного окрашивания кожи становится темной (цвета пива) с ясно выраженной реакцией на желчные пигменты и уробилин.

Кал обесцвечивается и становится серо-белого цвета.
В тяжелых случаях гепатита на коже отмечаются геморрагические высыпания. Пульс в период разгара болезни чаще замедлен. Тоны сердца несколько приглушены, границы остаются в пределах возрастной нормы.

Со стороны крови отмечается лейкопения или нормальное содержание количества лейкоцитов без сдвига влево.
РОЭ обычно невысокая, кровяное давление несколько понижено; реакция на билирубин прямая, положительная, а количество билирубина в крови повышено до 2—6 мг%. Количество сахара в крови колеблется. Уменьшается количество белков в плазме крови за счет уменьшения альбуминов; остаточный азот в крови повышается. Уровень протромбина в крови в острой стадии болезни снижается, а в период выздоровления нормализуется.
Проведенные функциональные пробы печени указывают на нарушение гликогенообразовательной (проба с сахарной нагрузкой) и обезвреживающей (проба Квика) функции печени.

В крови отмечается также снижение количества многих витаминов Общая продолжительность болезни колеблется в пределах 3—6 недель, а иногда и больше; длительность заболевания определяется тяжестью случая, возрастом больного, перенесенными ранее заболеваниями, изменяющими функциональную способность печени, и количеством рецидивов болезни Боткина.

Степень тяжести эпидемического гепатита бывает различной: от легких форм до очень тяжелых, протекающих с явлениями резкого токсикоза.
Болезнь Боткина может протекать и без желтушного окрашивания кожи (так называемая безжелтушная форма эпидемического гепатита). При этой форме в начале болезни отмечается повышение температуры, общее недомогание, небольшое обесцвечивание кала и мочи, наличие нерезко выраженной реакции на желчные пигменты в последней; в дальнейшем присоединяются симптомы увеличения размера печени и болезненность ее.

В период эпидемической вспышки болезни Боткина такие формы встречаются чаще, и выявление их имеет большое эпидемиологическое значение. Безжелтушные формы эпидемического гепатита могут давать исход в цирроз печени, а в редких случаях — переходить в токсическую дистрофию печени.
При тяжелой форме эпидемического гепатита температурная кривая нередко имеет интермиттирующий характер с интервалами безлихорадочного периода, с явлениями сердечной слабости (неровный частый пульс, глухие сердечные тоны, увеличение размеров сердца).
Увеличение печени и селезенки при тяжелой форме болезни значительно.
Эпидемический гепатит, чаще при тяжелой его форме, в отдельных случаях может перейти в крайне тяжелую форму — токсическую дистрофию печени (в желтую атрофию печени).

В клинической картине такой формы болезни Боткина характерным ;является наряду с тяжелым общим состоянием быстрое уменьшение размеров печени. При этом наблюдаются явления угнетения коры головного мозга — слабая реакция на окружающее, спячка или, наоборот, резкое раздражение с явлениями бреда и маниакального состояния; возможен переход одного состояния в другое. На коже лица и туловища появляются точечные кровоизлияния, в моче обнаруживается белок, В связи с глубоким расстройством углеводного и белкового обмена, холемией может развиться кома.
Течение болезни и исход зависят от степени тяжести случая; легкие и среднетяжелые формы обычно заканчиваются выздоровлением, хотя не исключена возможность развития цирротических изменений в печени, которые в последующие годы жизни ребенка могут привести к неблагоприятному исходу.
Что же касается тяжелых форм, то при них, если не будет перехода в токсическую дистрофию печени, заболевание может закончиться выздоровлением. Летальность при этих формах от 5 до 7%.

При токсической дистрофии печени как особой форме эпидемического гепатита прогноз, за исключением весьма редких случаев, неблагоприятный.
Лечение. При любой болезни Боткина необходим полный покой и постельный режим.
Что касается диеты, то прежде считали необходимым назначать больному эпидемическим гепатитом молочно-растительныйстол, избегать животного белка и резко ограничивать жиры.

В настоящее время большинство отечественных авторов как педиатров, так и терапевтов, считает, что больной, страдающий болезнью Боткина, особенно ребенок, должен быть обеспечен разнообразным питанием с достаточным содержанием в пищевом рационе полноценных белков, жиров и углеводов, количество которых должно возможно больше приближаться к возрастным физиологическим нормам.
Необходимо не только в течение всего периода болезни, но и в первые месяцы по выздоровлении исключить из меню мясные супы и помнить, что диета должна быть щадящей по обработке. Мясо дается в это время только отварное, а затем в виде паровых котлет, жиры — с некоторым ограничением в первые 3—5 дней болезни, в дальнейшем же в виде сливочного масла на весь период болезни. С первых дней болезни рекомендуется давать дополнительно обезжиренный творог: детям до 3 лет от 50 до 100 г, а более старшим — от 200 до 400 г. Творог обладает хорошо выраженным липотропным действием и способствует предупреждению развития жировой инфильтрации печени, возможность которой в тяжелых случаях гепатита не исключена.

Из углеводов при эпидемическом гепатите особенно рекомендуются фрукты, сахар, мед.
При легкой и среднетяжелой форме гепатита указанный выше режим питания, соответствующее лечение и уход приводят к выздоровлению. В ряде случаев при угрозе перехода болезни в тяжелую форму, помимо этого, требуются дополнительные лечебные мероприятия.

С лечебной целью назначают: внутривенное введение 20—40% раствора глюкозы по 20—40 мл ежедневно или через день. Лечение глюкозой в тяжелых случаях комбинируют с подкожными инъекциями инсулина (по 2—4 единицы в день) при условии лабораторного контроля за содержанием сахара в крови.
Для борьбы с запорами рекомендуются слабительные (венское питье, карлсбадская соль, лакричный порошок).
Кроме того, больному назначают аскорбиновую кислоту (3 раза в день по 0,01—0,02 г). Некоторые авторы рекомендуют внутримышечные инъекции камполона (1—2 мл через день, всего 10 инъекций), обильное питье.

При затяжном течении болезни, когда отмечается длительное увеличение печени, прибегают к физиотерапевтическим мероприятиям: диатермии, парафино- и озокеритотерапии.

Во время болезни и в течение года по выздоровлении нельзя назначать детям никаких глистогонных средств, кроме кислородотерапии.
В остром периоде заболевания противопоказано применение сульфаниламидных препаратов, биомицина, ПАСК и фтивазида; не рекомендуется делать переливание крови.

Перенесшим гепатит в течение I — P/g лет противопоказаны все профилактические прививки.
При выписке из больницы ребенок, переболевший эпидемическим гепатитом, должен находиться под врачебным наблюдением в связи с возможностью рецидива, а также развития цирроза печени.
Профилактика. При наличии в местности эпидемической вспышки болезни Боткина профилактические мероприятия сводятся к следующему.
1. Заболевший болезнью Боткина наравне с другими больными инфекционными болезнями подлежит обязательной регистрации с соответствующим сообщением эпидемиологу.
2. Каждый случай заболевания должен быть тщательно обследован и выявлен источник инфекции. Необходимо установить, не подвергался ли заболевший ребенок прививкам (против кори) или лечению препаратами крови.
3. Больной болезнью Боткина, а также с подозрением на это заболевание ребенок должен быть изолирован не менее как на 3 недели от начала желтухи или на месяц от начала заболевания. При госпитализации в больницу ребенок может быть выписан из нее не ранее указанных сроков изоляции при условии, если это допускает его клиническое состояние; по выписке из больницы ребенок должен быть направлен в поликлинику для систематического и длительного наблюдения.

4. Дезинфекция, текущая и заключительная, производится так же, как и при других кишечных инфекциях, но с учетом данных в отношении устойчивости вируса эпидемического гепатита.
5. Дети и взрослые, находившиеся в контакте с больным эпидемическим гепатитом, подвергаются медицинскому наблюдению в течение 40 дней с момента последнего соприкосновения с больным; на детей, посещающих детские учреждения, и работников пищевых и детских учреждений должно быть обращено особое внимание.
6. При обнаружении случая болезни Боткина в детском учреждении в группе, которую посещал заболевший ребенок, устанавливается карантин и прием новых детей в нее прекращается на 40 дней со дня изоляции больного.
7. Во избежание заражения при проведении внутривенных и внутримышечных инъекций, а также исследований, связанных со взятием крови, следует тщательно стерилизовать не только иглы, но и шприцы (кипячение после каждого употребления не менее 30 минут). Иглы Франка нужно обжигать после каждого употребления. Для больных гепатитом должен быть особо выделен инструментарий (иглы, шприцы и стерилизатор).


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик