Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Мочевыводящие пути » Диффузный нефрит


Мочевыводящие пути : Диффузный нефрит


Диффузный нефрит.

Диффузный нефритНефрит — общее заболевание организма; наиболее частыми и яркими симптомами нефрита являются гематурия, повышение кровяного давления и задержка в организме азотистых шлаков.
Острый нефрит наблюдается чаще у детей в возрасте от 7 до 12 лет, реже у детей от 1 года до 3 лет и очень редко у детей от 1 года. Из заболеваний, после которых развивается острый нефрит, на первое место надо поставить скарлатину, затем ангины, грипп, малярию, атромбопеническую пурпуру, пневмонию, очаговую инфекцию, кожные заболевания. Иногда этиологический момент установить не удается (криптогенная форма). Так как нефрит развивается спустя 2—3 недели после острых инфекционных заболеваний, то предполагают, что он вызывается не микробом, а токсинами. В настоящее время выдвигается аллергическая концепция. Охлаждению некоторые авторы придают значительную роль: одни как провоцирующему моменту, а другие — как моменту этиологическому.

Патогенез нефрита в настоящее время многие рассматривают так: первично развивается спазм приводящих к клубочкам артерий, и в силу этого наступает блокада почечного фильтра. В результате спазма, помимо блокады почечного фильтра, развивается анемизация почечной ткани и выделение почкой ренина, в свою очередь увеличивающего и поддерживающего общий спазм сосудов и повышение давления. Блокада почечного фильтра ведет к меньшему выведению воды, хлористого натрия, азотистых продуктов.

Страдает фильтрационная функция почек. Абсорбционная же функция почек сохранена, о чем свидетельствует то обстоятельство, что из малого количества первичной мочи вода и хлористый натрий хорошо всасываются обратно мало пострадавшим эпителием канальцев; окончательной же мочи мало, и она имеет повышенный удельный вес. Спазм приводящих к клубочку артерий ведет к изменениям в клубочках капилляров и капсуле Шумлянского, отсюда выделение крови с мочой. Так как первичной мочи мало, то из организма мало выводится воды, хлористого натрия и азотистых продуктов, которые задерживаются в крови, а отсюда поступают в ткани.
Поражение сердечно-сосудистой системы при остром нефрите, у детей занимающее важное место, обусловливает часто степень тяжести заболевания и иногда доминирует в клинической картине.

Сокращение сосудистой стенки и повышенное давление дают повышенную работу сердечной мышце; с другой стороны, сокращение сосудов ведет к пониженному питанию последней, а измененный состав крови — к ухудшению ее питания.

Задержка воды и хлористого натрия в тканях ведет к отеку прежде всего участков с особо рыхлой соединительной тканью, таких, как веки глаза. Задержка продуктов обмена, возможно, влияет и на сосудистую стенку, в результате чего увеличивается ее пропускная способность,
Патологоанатомически находят: расширение сосудистых петель клубочков, серозное пропитывание, разращение эндотелия, в дальнейшем запустевшие части клубочков.

Клиника. Начало заболевания чаще острое. Температура повышена. У ребенка, несколько побледневшего, с одутловатым лицом и отечными веками, количество мочи уменьшается то более резко, то в менее резко выро-женной степени. Вес тела нарастает. Жалобы немногочисленны — на головную боль, чаще на одышку. Пульс иногда напряжен; брадикардия чаще, чем тахикардия. Акцент на втором тоне аорты. Кровяное давление повышено; иногда оно быстро возвращается к нормальному, а иногда повышение задерживается на недели. Расширение границ сердца, ритм галопа, эмбриокардия, экстрасистолия отмечаются только в тяжелых случаях.

Моча кровянистой окраски, повышенного удельного веса. В осадке много эритроцитов, выщелоченных и свежих, зернистые и гиалиновые цилиндры. В крови может повышаться количество остаточного азота (в норме до 40 мг%). Вследствие задержки воды и хлористого натрия, отечного состояния мозга иногда развивается приступ эклампсической уремии. Предвестниками служат головная боль, рвота, замедленный напряженный пульс, повышение рефлексов; затем возникают общие клонические и тонические судороги с потерей сознания. Зрачки расширены, лицо цианотично, прикусывание языка. Припадок судорог длится 1—10 минут; припадки могут повторяться. Хотя на первый взгляд эклампсическая уремия и производит впечатление грозного заболевания, она редко кончается смертью. Иногда вместо типичных припадков развиваются неполные припадки, или эквиваленты уремии, то в виде джек-соновской эпилепсии, то в виде транзиторных параличей или временных поражений зрения, слуха, речи.

Острый нефрит чаще заканчивается выздоровлением. По наблюдениям клиницистов, неострое начало ухудшает прогноз. Лишь в относительно редких случаях острый нефрит у детей переходит в хроническую форму.

Подобно нефрозу, и нефрит предлагают делить на следующие четыре стадии:

1. Начальная стадия, характеризующаяся олигурией, гематурией, гипертонией, отеками. Функционально: недостаточное выделение первичной мочи, т. е. малое выделение воды, хлористого натрия и азотистых шлаков; абсорбция канальцев может быть удовлетворительной, удельный вес мочи повышен.
Эту начальную стадию нельзя смешивать с так называемым токсическим раздражением почек при острых заболеваниях, когда в моче появляется белок, эритроциты, цилиндры, которые быстро и бесследно исчезают.

2. Латентная стадия, характеризующаяся ослаблением всех симптомов нефрита, заканчивается или выздоровлением, или переходит в третью стадию.
При улучшении состояния увеличивается выделение первичной мочи, т. е. увеличивается выделение воды, хлористого натрия и азотистых шлаков при нормальной абсорбционной способности канальцевого эпителия.

3. Дегенеративная стадия, когда к симптомам нефрита присоединяются симптомы нефроза: много белка и цилиндров в моче, гипопротеинемия, липоидемия, увеличение отеков; при этом будет пониженное выделение первичной мочи и понижение абсорбционной способности канальцевого эпителия. Что касается выделения азотистых шлаков, то до тех пор, покапочки могут еще усиленным диурезом компенсировать потерю концентрационной способности, за сутки они могут вывести все азотистые шлаки; развивается гипостенурия или диурез «остаточной почки». Состояние сердечно-сосудистой системы в этот период будет иметь особенно большое значение. Эта стадия болезни неизлечима, но при благоприятных обстоятельствах может длиться даже годы.
Патологоан атомически: нефрозо-нефрит без зернистости.

4. Терминальная стадия, характеризующаяся симптомами почечной недостаточности: гипоизостенурией, азотемией. Почки теряют последний ресурс и уже не в состоянии усиленным диурезом компенсировать потерянную способность концентрации. Деятельность сердца слабеет. В этих случаях больной погибает.

Трудно сказать, почему в одних случаях острый нефрит быстро заканчивается выздоровлением, а в других, более редких, переходит в хроническую форму. Все зависит от соотношения сил инфекции и степени сопротивляемости организма; ранний диагноз и правильное лечение изменяют соотношение сил в пользу организма ребенка.

Этиологическим моментом хронического нефрита являются те же причины, что и острого. Среди случаев хронического нефрита у детей можно выделить две подгруппы: гипертоническую и с нефротичзским компонентом. Первая характеризуется длительным повышением кровяного давления, гипертрофией и дилятацией левого желудочка сердца, приглушением сердечных тонов, систолическим шумом у верхушки сердца, а поражение почек как бы отходит на второй план. При второй — поражение сердечно-сосудистой системы менее выражено, а на первый план выступают клинические симптомы нефроза.
Хронические нефриты, как и острые, встречаются чаще у детей в возрасте от 7 до 12 лет.

При хронических гломерулонефритах и нефрозо-нефритах может развиться азотемическая или истинная уремия. Азотеми-ческая уремия развивается постепенно. Азотистые шлаки, накапливаясь в организме, проявляются определенным клиническим симптомокомплексом. Вначале отмечается общая слабость, апатия, ухудшение аппетита, временами головная боль, в дальнейшем — упорная головная боль, потеря аппетита, тошнота и рвота содержимым желудка с большим количеством мочевины. Больной истощается. Температура тела понижается. Зрачки сужены. Выдыхаемый воздух имеет запах мочевины. На коже кристаллы мочевины. Язык сухой, густо обложенный; к этому присоединяются явления стоматита, иногда язвенного. Частый жидкий стул содержит мочевину. В крови повышенное количество остаточного азота. Сухожильные рефлексы повышены. В дальнейшем наслаивается сонливость, «большое дыхание», в особо тяжелых случаях — сухой перикардит, и наступает летальный исход.

Диагноз. В выраженных случаях диагноз нефрита ставят без труда по анамнезу (в прошлом скарлатина, ангина и пр.), общей клинической картине (отеки век, одутловатость лица, нарастание веса, напряженный пульс, увеличение границ левого желудочка сердца, акцент на втором тоне аорты, повышенное кровяное давление, увеличение остаточного азота крови) и результатам анализа мочи, в которой обнаруживают в большом количестве эритроциты и цилиндры.

Дифференцировать необходимо от очагового гломерулонефрита. В противоположность диффузному очаговый гломерулонефрит развивается в пери-одинфекционной болезни, а не по окончании его, вызывается фокусным оседанием в паренхиме почки микроба (эмболии) и встречается при бактериемии. Крови в моче немного (микрогематурия), количество мочи не уменьшено, кровяное давление не повышено, задержки азотистых шлаков нет. Предсказание благоприятное. Излечение наступает в связи с лечением основного заболевания.

При тяжелом затяжном пиелите, столь нередко встречающемся у детей раннего возраста, особенно у девочек, иногда в процесс вовлекаются почки. Здесь имеет место гнойный интерстициальный нефрит.

Патологическая анатомия. Почки увеличены, местами размягчены, на разрезе видны гиперемические и гнойные участки. В моче, помимо элементов, говорящих о пиелите (эритроциты, лейкоциты, хвостатый эпителий), появляются элементы, характерные для поражения почки: цилиндры и почечный эпителий.

Лечение. Больной острым нефритом требует постельного режима. Ввиду того что при нефритах понижена выделительная функция клубочков, первичная моча выделяется в меньшем количестве и создаются предпосылки для задержки в огранизме воды, хлористого натрия, азотистых шлаков, хотя абсорбционная способность канальцев и не страдает. Отсюда становится необходимым ограничение количества воды, хлористого натрия и белков в пищевом рационе больного. Для разгрузки почки назначают на 1—2 дня голодную или сахарную диету: 200—400 г сахара, в зависимости от возраста, и 1—2 стакана воды (фруктового сока). Затем переходят на безазотистую или бедную азотом пищу с уменьшением количества жидкости и хлористого натрия. На длительный срок лишать ребенка белка нельзя. Если у ребенка нет головных болей, тошноты и остаточный азот крови не увеличен, можно давать ему белок в виде вареного мяса.

При остром нефрите показано назначение ванн, усиливающих функцию кожи и разгружающих почки, но назначать их нужно с осторожностью, помня, что усиленное потение может вызвать сгущение крови, способствующее развитию явлений уремии, сопровождающейся гематурией. Сухо-боздушные ванны при осторожном применении дают также неплохой результат. Показаны теплые гигиенические ванны. Необходимо добиться послабляющего действия кишечника. Из мочегонных лекарственных средств противопоказаны мочевина и меркузал. Показано применение кофеина. Требуется лечение очаговой инфекции.

При эклампсической уремии показана спинальная пункция с выпусканием 10—20 мл спинномозговой жидкости; при отсутствии эффекта делают кровопускание. Против судорог назначают хлоралгидрат (0,5 мл) в клизме или морфин (0,003 г) под кожу. Ограничивают прием жидкости, назначают диету с малым количеством соли.

Лечение азотемической уремии сводится к немедленному кровопуска-«ию (30—100 мл крови в зависимости от возраста и тяжести общего состоя-«ия), после чего в вену вводят 5% раствор глюкозы в том же количестве. Назначают обильное питье, проводят 1—2 сахарных дня, уменьшают содержание белка в пище. Против судорог применяют 0,5 мл хлоралгидрата в клизме. Для поддержания сердечной деятельности дают препараты кофеина или камфары.

Профилактика. Предупреждение нефрита сводится к оберега-«ию ребенка от заболеваний, ведущих к его развитию.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик