Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Мочевыводящие пути » Нефроз почки лечение


Мочевыводящие пути : Нефроз почки лечение


Нефроз почки лечение.

Нефроз почки лечениеНефрозом называется общее заболевание организма, сопровождающееся нарушением обмена веществ (солей, воды, белка, жира), которое клинически проявляется отеками, повышенным содержанием белка в моче, наличием в ней цилиндров и почечного эпителия.
Этиология и патогенез. Нефроз чаще развивается при острых и хронических инфекционных заболеваниях, при длительных нагно-ительных процессах, при отравлениях. Из острых инфекций на одно из первых мест надо поставить дифтерию, из хронических^туберкулез, из отравляющих веществ — препараты ртути, дегтя, сальварсана.

В ряде случаев этиологический момент установить не удается, и тогда говорят о генуинной форме нефроза.
Через почки проходит большое количество крови: вся кровь организма проходит через них в 6—10 минут. Вредные вещества, содержащиеся в крови, не могут не влиять на ткань почки, поражая и капсулу Шумлян-ского, которая начинает пропускать белок, главным образом мелкодисперсный альбумин; в связи с этим содержание белка в крови составляет 3—5% вместо нормальных 6—8%.

Бедность крови альбуминами ведет к тому, что соль и вода не задерживаются в крови, а устремляются в ткани. Несмотря на то, что при нефрозе почки не утрачивают способность к выведению воды, они выводят с мочой мало воды, так как ее мало в крови. Хлористый натрий при этом также плохо выделяется мочой и способность к концентрации его в моче понижается. В части случаев резко нарушается липоидный обмен; в крови повышается количество холестерина (вместо нормальных 120—150 мг% его обнаруживают до 400—500 мг%), а в моче выделяется большое количество двоякопре-ломляющих липоидных тел. Основной обмен понижается, уменьшается потребность в кислороде, количество сахара крови снижается, РОЭ резко ускоряется. Азотистые продукты в начале заболевания нефрозом выводятся с мочой удовлетворительно.

Клиника. Заболевание часто начинается постепенно и начало его нередко просматривается. Ребенок бледнеет, появляется отечность лица. При систематическом взвешивании отмечается нарастание веса, появляются отеки подкожной клетчатки, происходит скопление жидкости в полостях тела, отмечаются головные боли и рвота. Количество мочи уменьшается, удельный вес ее повышается (1020—1030). В моче обнаруживается большое количество белка, до 20—ЗО и более. При микроскопическом исследовании осадка мочи находят цилиндры, лейкоциты и почечный эпителий, иногда двоякопреломляющие свет липоидные тела. Иммунитет снижается, ребенок подвержен пневмококковым и стрептококковым заболеваниям.
Течение. Течение нефроза чрезвычайно разнообразно. Длительность и тяжесть его зависят от этиологического момента, например дифтерийный нефроз в большинстве случаев легко и быстро излечивается, генуинный нефроз или нефроз при туберкулезе протекает длительно с тенденцией к ухудшению.
В течении нефроза можно различать четыре стадии.

Первая стадия, когда у ребенка в начале инфекционного заболевания при повышенной температуре выделяется в моче небольшое количество белка (лихорадочная альбуминурия). С лечением инфекционного заболевания белок может исчезнуть и наступает выздоровление.
Если же этого не происходит, то во второй стадии развиваются отеки и с мочой выделяется огромное количество белка. Течение второй стадии может быть длительным.

В третьей стадии («сухой») отеки исчезают, выделение же белка и форменных элементов продолжается.
В четвертой стадии (у детей бывает редко) к нефротическим проявлениям присоединяются и нефритические: задержка выделения азотистых продуктов, повышение кровяного давления и понижение концентрационной способности почек.

Функция почки в первой стадии сохранена полностью; во второй и третьей стадиях способность к выведению воды и концентрационная способность почки сохранены, но нарушено выведение хлористого натрия, в силу чего и развиваются отеки. В четвертой стадии к нарушению выведения хлористого натрия присоединяются понижение концентрационной способности почки и задержка в выведении азотистых шлаков.
В первой стадии болезнь может остановиться и ребенок может выздороветь. Но присоединившееся во второй и третьей стадиях воспаление легких или рожистый процесс могут оказаться роковыми для ребенка.

При нефрозе в силу задержки воды и отека мозга возможно развитие эклампсической уремии.
В тех случаях, когда особенно резко выступает нарушение липоидного обмена, в тканях, крови и моче повышается количество холестерина, и тогда говорят о липоидном нефрозе.

При хронических нагноительных процессах, например при костном туберкулезе со свищами, у ребенка развивается амилоид печени, селезенки, почек и кишечника; печень и селезенка увеличены и плотны, в моче очень много белка и мало форменных элементов.
Соответственно клиническому делению нефроза на четыре стадии пато-логоанатомически в первой стадии находят мутное набухание почечного эпителия, во второй стадии — резкие дегенеративные изменения эпителия канальцев, в третьей стадии — не только дегенеративные изменения каналь-цевого эпителия, но и поражение воспалительным процессом межуточной соединительной ткани; в четвертой стадии находят сморщенную почку.
Диагноз. При постановке диагноза руководствуются анамнестическими данными (заболевания, отравления), клиническими (бледность, отеки и др.) и результатами исследования мочи (белок, цилиндры почечный эпителий). Гематурия и повышенное кровяное давление в первых стадиях нефроза отсутствуют, чем он отличается от нефрита.

Прогноз. Предсказание при дифтерийном нефрозе и нефрозе при других острых инфекционных заболеваниях чаще благоприятный. При ге-нуинном нефрозе, нефрозе на почве туберкулеза, при липоидном и амилоидном нефрозах предсказание всегда сомнительно, и во всяком случае процесс имеет склонность к длительному течению и ухудшению.

Лечение. Если нефроз развился на почве врожденного сифилиса, малярии, то лечат основное заболевание. При нефрозе, возникшем в результате применения дегтярных мазей, прежде всего перестают пользоваться этими мазями.

Больного в острой стадии нефроза укладывают в кровать в сухой и теплой комнате. При длительном течении нефроза нет надобности в строгом постельном режиме. Общее количество вводимой жидкости должно быть уменьшено. Уменьшение до 50% нормы применяют широко, дальнейшее же уменьшение возможно лишь по специальным показателям и не на долгий срок, так как дети плохо переносят резкое ограничение жидкости. Некоторым мерилом дачи жидкости за сутки является количество мочи за предыдущие сутки, увеличенное на 50%, так как обычно из принятой жидкости через почки выделяется около 60%. Минеральные воды с большим количеством солей запрещаются. Молока можно давать 1—2 стакана, так как в 1,5 л его содержится 8 г хлористого натрия. Белковую пищу (вареное мясо) ребенок должен получать в достаточном количестве, так как организм теряет много белка с мочой и беден им. Углеводы и жиры дают также без ограничения. Количество поваренной соли необходимо уменьшить до 2—3 г в сутки. Резкое ограничение соли применяют не дольше недельного срока.

При поражении почек необходимо бороться с запорами. Ввиду большой потери белка с мочой и бедности им организма показано повторное переливание крови.

Так как сердце при нефрозах заметно не страдает, то широко и с успехом применяют ванны и суховоздушные ванны с последующим потением. Некоторый результат получается в связи с применением сердечных средств в комбинации с мочегонными. Одной из распространенных прописей является следующая:
Так называемым физиологическим мочегонным является мочевина.
Так как азотистые продукты при нефрозах выводятся хорошо, то мочевину можно применять при нефрозах; доза на прием 5—10—15 г один раз в день; 200 г творога соответствуют 10 г мочевины.

В неострых случаях применяют новые мочегонные препараты, такие, как диакарб и меркузал; их назначают в 10% растворе по 1—2 г внутримышечно через 2—3 дня.

Препарат щитовидной железы — тиреоидин — считается ключом к солевому запасу организма; в некоторых случаях назначение его в течение 3 недель в большой дозе (но не больше 0,5 г в день ребенку 12 лет) дает хороший результат. Необходимо помнить, что тиреоидин повышает обмен и увеличивает расход белков тела; длительное применение его нецелесообразно,
При больших скоплениях транссудата в полости брюшины применяют повторные пункции и выпускания больших количеств жидкости, которая содержит мало белка.

При эклампсической уремии хорошее действие оказывает спинномозговая пункция и венесекция с выпусканием 30—100 мл крови. При затяжных формах показано лечение в условиях сухого жаркого климата (в окрестностях Ашхабада). При нефрозах, как и при всяком заболевании, необходимо поддерживать у ребенка бодрость духа и вселять в него надежду на выздоровление.
Профилактика. Профилактические мероприятия сводятся к обе-реганию ребенка от тех заболеваний и отравлений, которые ведут к развитию нефрозов, и к правильному и своевременному лечению этих заболеваний.

При развившемся нефрозе нужно оберегать ребенка от охлаждений и заражений пневмококковыми и стрептококковыми заболеваниями.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик