Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Болезни новорожденных » Сепсис новорожденных лечение


Болезни новорожденных : Сепсис новорожденных лечение


Сепсис новорожденных лечение.

Сепсис новорожденных лечение Новорожденные склонны ко всякого рода септическим заболеваниям. Это объясняется недостаточной сопротивляемостью детского организма внедрившейся инфекции, слабостью его барьеров (ретикуло-эндотелиальной системы, печени, выделительных органов). Значительную роль в этом отношении играет несовершенство регуляторных, иннервационных механизмов и особое состояние центральной нервной системы новорожденных и детей первых месяцев жизни.

Как известно, в этот период жизни ребенка функция коры больших полушарий головного мозга как основного регулятора всех жизненных процессов организма еще далека от совершенства.

У новорожденных и детей первых недель жизни многие заболевания, вызванные той или иной инфекцией, имеют склонность к генерализации, в результате чего патологический процесс легко принимает септический характер.

Патогенез. Пути проникновения возбудителя сепсиса у новорожденных различны, но чаще всего воротами инфекции у них является пуповина или пупочная ранка. Общий сепсис у новорожденного может развиться и при различного рода повреждениях кожного покрова и слизистых оболочек. Царапины на коже, опрелости и гнойнички, царапины во рту при неаккуратном его протирании, назофарингиты с переходом процесса на среднее ухо и периантральные клетки, патологические процессы в кишечнике, легких, брюшине, на мозговых оболочках и суставах — все это может служить источником и первичным очагом септических заболеваний новорожденного.

Тем не менее решающим для возникновения сепсиса как общего инфекционного заболевания является сам организм ребенка в целом, его реакция на внедрение инфекции. Предшествующие, может быть и легкие, заболевания, неправильности и недостаточность вскармливания, неблагоприятные внутриутробные влияния со стороны матери (ее болезнь), тяжелые роды, а тем более ясно выраженная родовая травма (внутричерепные кровоизлияния) могут способствовать заболеванию новорожденного сепсисом.

Этиология
. Возбудителями сепсиса чаще всего бывают стрептококки и стафилококки, реже диплококки, палочки инфлюэнцы и другие микробы, которые обычно удается высеять из крови больного сепсисом или обнаружить в очагах инфекции на вскрытии.

Источником проникшей в организм новорожденного инфекции могут послужить:
а) инфицированные воды и лохии в родовом периоде;
б) недостаточно чистые руки персонала, принимающего в родовой ком
нате ребенка и производящего перевязку пуповины и первый туалет ново
рожденного
в) загрязненные руки ухаживающего персонала детской комнаты;
г) наличие пиодермических заболеваний и панарициев на руках матери
или ухаживающего персонала;
д) недостаточно чистое белье и предметы ухода детской комнаты и не
удовлетворительная в санитарно-гигиеническом отношении постановка дела
в родильном доме.

Не исключена возможность заражения ребенка и гематогенным путем, внутриутробно —через плаценту, если у матери имелся общий септический процесс.
Надо заметить все же, что внутриутробное заражение плода бывает крайне редко.

Точно установить при жизни новорожденного источник инфекции и пути проникновения последней в организм бывает почти невозможно, хотя при вскрытии устанавливается диагноз сепсиса и обнаруживается первичный очаг, откуда шла инфекция. На вскрытии при пупочном сепсисе обычно находят гнойные тромбы в пупочных сосудах (тромбартерииты и тромбофлебиты), причем гнойно-септический очаг в сосудах может находиться и на некотором расстоянии от пупочной ранки, а сама ранка может быть уже окончательно зарубцевавшейся. При пупочном сепсисе на вскрытии могут быть обнаружены метастазы в суставы (гнойный артрит), брюшину (гнойный перитонит), легкие (множественные гнойные очаги в легких или острая септическая интерстициальная пневмония), мозговые оболочки (гнойный менингит), печень (абсцессы печени) и ряд других.

При сепсисе другого происхождения гнойный очаг может находиться в различных органах (коже, внутренних органах, костях).
Однако иногда и на секционном столе не удается установить первичный очаг инфекции, и тогда говорят о криптогенном сепсисе.
Все же, как показывают секционные данные, наиболее частым видом сепсиса у новорожденных бывает пупочный сепсис. Вот почему в борьбе с септическими заболеваниями новорожденных основное внимание нужно уделять проведению профилактических мероприятий в родильном доме как во время пребывания ребенка в родильной комнате, так и при нахождении его в детской комнате.

Клиника. Клиническая картина сепсиса независимо от его происхождения характеризуется рядом симптомов общего и местного характера.
Ранними признаками начинающегося сепсиса у ребенка являются следующие: потеря аппетита, плохое сосание, отказ от груди и как следствие этого быстрая потеря веса. Иногда ребенок при выписке из родильного дома уже теряет 300—600 г и даже до 1 кг. Отмечается учащение стула, который становится жидким, водянистым; бывает рвота. В тяжелых случаях может иметь место кровавая рвота и черный кал. Отмечается наклонность к пупочным, носоглоточным и кишечным кровотечениям (септическая мелена).

Кожа сероватого цвета, иногда отмечается и желтушность ее. На ней может появиться кореподобная, а нередко и геморрагическая сыпь. Губы и ногти цианотичны.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются приглушенные тоны и учащенный пульс.
У большинства больных температура повышена и иногда доходит до 40°, но она может быть и субфебрильной, и даже нормальной.
Селезенка, как правило, не увеличена, но печень почти всегда увеличена, причем в значительной степени.

При пупочном сепсисе иногда отмечается напряжение прямой мышцы живота (симптом Краснобаева) с той или другой стороны в зависимости от того, какая из двух пупочных артерий больше поражена. При переходе процесса на брюшину весь живот становится напряженным, но в более позднем
периоде заболевания даже при наличии перитонита он может быть мягким (парез мышцы). Иногда отмечается некоторая отечность брюшной стенки.
В области пупка могут быть гнойные или гнойно-кровянистые выделения, нередко увеличивающиеся при надавливании и поглаживании живота снизу вверх. Иногда вокруг пупка отмечается припухлость. Однако надо иметь в виду, что при пупочном сепсисе, подтвержденном на всЖрытии, иногда не бывает никаких местных явлений и пупочная ранка остается совершенно чистой или покрытой лишь небольшой корочкой.

Нередко с первых дней заболевания при сепсисе любого происхожения у ребенка наступает потеря сознания и наклонность к коллапсу. Может отмечаться и возбужденное состояние, и судорожные подергивания мышц, и менингеальные симптомы.
Со "стороны крови часто имеет место лейкоцитоз, нейтрофилез и моно-цитоз с небольшим ускорением РОЭ. В дальнейшем может развиться анемия.
В моче обнаруживаются белок, эритроциты, гиалиновые и зернистые цилиндры.

Диагноз. Установить точно в начале болезни происхождение септического заболевания ребенка трудно. Только путем дальнейшего наблюдения, руководствуясь характером течения болезни и появления клинических симптомов со стороны местного очага, а также характером осложнений, типичных для одного из видов сепсиса, удается уточнить диагноз и установить, какой именно сепсис имеется в данном случае (пупочный, кожный, как результат эпифизарного остеомиелита, ушной и др.).


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик