Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Органы дыхания » Хроническая пневмония у детей симптомы лечение


Органы дыхания : Хроническая пневмония у детей симптомы лечение


Хроническая пневмония у детей симптомы лечение.

Хроническая пневмония у детей симптомы лечение Среди заболеваний дыхательных путей, поражающих детский возраст, значительное место занимают хронические пневмонии. Начавшись в раннем детском или дошкольном возрасте, хроническая пневмония, прогрессируя с возрастом, может привести к инвалидности ребенка.
Хронические пневмонии обычно развиваются после острых детских «нфекций — таких, как корь, коклюш, грипп.

У детей при этом заболевании отмечается периодическое повышение температуры до 38—39°, одышка, упорный кашель, вначале сухой, а впоследствии влажный, общая слабость, плохой аппетит, похудание. Дети с хроническими пневмониями часто болеют катаром верхних дыхательных путей, бронхитами, особенно в зимнее и осеннее время. Кроме того, после перенесения указанных заболеваний они медленно поправляются; у них отмечается постоянная слабость, разбитость, головная боль.

При исследовании в легких, как правило, отмечается небольшое укорочение перкуторного звука, ослабленное дыхание, влажные хрипы в нижних долях, со стороны сердечно сосудистой системы — приглушение тонов сердца, акцент второго тона на легочной артерии. Наблюдается характерная рентгенологическая картина: усиленная тяжистость в корнях легких, усиление сосудистого рисунка легочных полей.

Длительность течения пневмонии, малая эффективность лечения сульфаниламидами и пенициллином, общее истощение организма часто наводят на мысль о специфическом туберкулезном процессе, но особенности клинического течения при отрицательных туберкулиновых пробах, различной картине крови и данных рентгенологического исследования помогают исключить туберкулезное заболевание.

В силу избыточного развития соединительной ткани в легких и ее сморщивания при хронической пневмонии создаются условия для развития бронхоэктазии.

Механизм образования бронхоэктазов при кори и коклюше сводится к довольно глубокому поражению стенки бронха. При этих заболеваниях у ребенка обычно бывает резкий кашель, в силу которого давление в дыхательной трубке периодически резко повышается и наиболее пораженные участки бронхов расширяются. Подобные расширения могут иметь место в результате пребывания инородного тела в дыхательной трубке, длитель ных воспалительных процессов в бронхах и легких. Чаще бронхоэктазы бывают приобретенного характера и лишь изредка врожденного, как результат уродства развития. Бронхоэктазы делятся на цилиндрические и мешковидные формы, причем вторые ведут к большой задержке секрета и протекают менее благоприятно.

Начальные стадии болезни часто не определяются. При развившихся бронхоэктазах наблюдаются следующие симптомы: длительный упорный кашель с периодическим выделением обильного количества мокроты, особенно по утрам, одышка, цианоз при кашле, пальцы в виде барабанных палочек, ногти в виде часовых стекол. Мокрота гнойная, часто с неприятным запахом, иногда с примесью крови, при стоянии трехслойная. Наиболее часто бронхоэктазы локализуются в левой нижней доле.

Данные, получаемые при перкуссии и аускультации, очень изменчивы и зависят от того, имеются ли цилиндрические или мешковидные бронхоэктазы, заполнены или нет полости бронхоэктазов секретом и имеются ли воспалительные явления в соседних участках легкого. При опорожнении мешковидных бронхоэктазов от секрета можно определить клинические симптомы полости в легком: тимпанический или притуплённый перкуторный звук, амфорическое дыхание. При наполненных бронхоэктазах амфорического дыхания не будет, но будут слышны сухие и влажные хрипы. При цилиндрических бронхоэктазах могут отсутствовать все симптомы, обнаруживаемые при выслушивании. Казалось бы, что определению бронхоэктазов должно было бы помочь рентгеновское просвечивание. Но ввиду того, что длительно существующие бронхоэктазы обычно сопровождаются изменениями плевры и окружающей их легочной ткани, простое рентгеновское просвечивание или снимок ничего не дает, кроме общего затемнения, а для получения ясной картины бронхоэктазов необходимо сделать рентгеновский снимок после введения в дыхательную трубку контрастного вещества (липоиодола или 40% раствора йодипина).

Течение бронхоэктазов длительное, с наклонностью к ухудшению, с периодическими подъемами температуры, чаще в силу развития аспира-ционных пневмоний. При длительном течении возможно развитие гангрены и амилоида легкого.

Обратное развитие бронхоэктазов у детей возможно лишь в нетяжелых и недалеко зашедших случаях.

Лечение. Терапия сводится к длительному пребыванию на свежем воздухе. Хорошие результаты при повышенной температуре получают в результате применения сульфаниламидных препаратов и пенициллина; пенициллин вводят внутримышечно, путем ингаляции или интратрахеально. В период затишья назначают лекарства, уменьшающие выделение секрета, терпингидрат, тиокол, кальций.

В случаях ограниченного поражения легкого при наклонности процесса к прогрессированию, до развития амилоида или гангрены показано хирургическое лечение — удаление доли легкого.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик