Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Сосудистая система » Причины порока сердца у новорожденных


Сосудистая система : Причины порока сердца у новорожденных


Причины порока сердца у новорожденных.

Причины порока сердца у новорожденныхПриобретенные пороки сердца представляют собой последствия когда-то бывшего эндокардита.
Поставить точный диагноз органического порока сердца у ребенка труднее, чем у взрослого. Тем не менее к этому нужно стремиться, так как прогноз, лечение и режим определяются характером порока.

Частоту приобретенных органических пороков сердца у детей различные авторы определяют по-разному, но большинство из них считает, что они встречаются у 0,5—1 % всех детей. Этот процент увеличивается с возрастом и соответствует частоте заболевания ревматизмом.
Наиболее часто встречающимися пороками являются: а) недостаточность двустворчатого клапана, б) стеноз левого атриовентрикулярного отверстия, в) недостаточность аортальных клапанов, г) стеноз aopTbs. Недостаточность трехстворчатого клапана, стеноз правого атриовентрикулярного отверстия и особенно пороки легочной артерии встречаются реже.

Оценивая отдельные пороки в отношении щ тяжести, можно распределить их в восходящем по тяжести порядке, а именно, недостаточность двустворчатого клапана, стеноз аорты, недостаточность аортальных клапанов, стеноз левого атриовентрикулярного отверстия.
Приобретенные пороки в изолированном виде встречаются чаще, чем врожденные, хотя и комбинации пороков бывают нередко.
Недостаточность митрального клапана (insuf-ficientia mitralis). При недостаточности митрального клапана часть крови при каждом сокращении левого желудочка поступает обратно в левое предсердие; левое предсердие гипертрофируется и дилятируется. Во время диастолы в левый желудочек поступает больше крови, он гипертрофируется и дилятируется. Только в дальнейшем, при застое крови в легких, в патологический процесс вовлекается и правое сердце.

Толчок сердца усилен и смещен влево. При перкуссии тупость сердца увеличена влево. На верхушке сердца слышен первый тон и систолический шум. Второй тон легочной артерии акцентуирован. В тяжелых случаях при застое крови в легких наблюдается одышка, цианоз, застойный бром-хит, в мокроте — клетки сердечных пороков.

О степени недостаточности судят по размерам дилятации левого желудочка, по состоянию легких и правого сердца.
Диагноз ранних стадий митральной недостаточности не всегда легко поставить. Шумы сердца при митральной недостаточности необходимо отличать от шумов при мышечной недостаточности и акцидентальных шумов.

Стеноз митрального о тз е р с т и я (stenosis mitralis), митральная недоста тлич-тгбс ть со стенозом (affe-ctio mitralis). Чистый митральный стеноз встречается не так часто, значительно чаще 6biBaet комбинация митральной недостаточности со стенозом. При стенозе кровь из левого предсердия с трудом и не полностью переходит в левый желудочек. Создаются условия для застоя в легких, увеличивается нагрузка на правый желудочек. Крови в левый желудочек поступает недостаточно, и это недостаточное количество ее выбрасывается левым желудочком в аорту. Правый желудочек гипертрофируется и первое время справляется с повышенной нагрузкой. В дальнейшем правый желудочек, сам по себе более слабый, чем левый, недолго преодолевает повышенную нагрузку, и развиваются застойные явления в печени.

Для стеноза характерна одышка, синюшный оттенок кожи лица, пульсация в подложечной области (правый желудочек), «кошачье мурлыканье», увеличение границ вверх и вправо, акцентуированный первый тон у верхушки и диастолический шум, слабый пульс.
При рентгенологическом исследовании отмечается увеличение размеров сердца вверх и вправо, левый желудочек не только не увеличен, а ско-рее уменьшен. На электрокардиограмме — увеличение зубца Р, превалирование правого желудочка, иногда трепетание или мерцание предсердий.
По мере прогрессирования стеноза в левый желудочек начинает поступать все меньше и меньше крови.
При развитии стеноза состояние больного ухудшается, появляется одышка, развивается цианоз. Ухудшение прогрессирует, развивается тяжелая форма недостаточности кровообращения.

Недостаточность клапанов аорты. Аортальное поражение у детей встречается реже, чем у взрослых, так как у них почти не бывает атероматозных и сифилитических поражений. И при данном пороке, как и при других, частным этиологическим моментом является ревматизм.

При недостаточности аортальных клапанов часть ^рови возвращается из аорты обратно в левый желудочек, левый желудочек гипертрофируется и дилятируется, сердечный толчок разлитой, приподнимающий, смещен вниз и влево, сердечная тупость увеличена влево и вниз. При аускульта-ции диастолический шум у места прикрепления HI ребра слева (так называемая пятая точка). Возможен систолический шум вследствие шероховатости клапанов во втором межреберье справа и предсистолическии шум у верхушки, вызываемый колебаниями клапана возвращающейся кровью, сильная пульсация соцных и подключичных артерий, капиллярный пульс. Над бедренной артерией слышен двойной тон, а при сдавлении ее — двойной шум. Пульс лучевой артерии быстрый, высокий, подскакивающий.

Постоянное перерастяжение артериальной системы ведет к потере эластических свойств сосудистой стенки, в силу чего увеличивается нагрузка на сердце. Крайней степенью утраты эластических свойств артериальной стенки, быть может, можно объяснить случаи внезапной смерти, которые наблюдаются при аортальной недостаточности. Так как у ребенка артериальная стенка эластичнее, чем у взрослого, его организм лучше справляется с этим пороком. Клиническое проявление таких симптомов, как капиллярный пульс, двойной шум Дюрозье, становится, очевидным только через некоторый срок.

Максимальное кровяное давление повышено, минимальное понижено; пульсовое давление увеличено.
При рентгенологическом исследовании видна типичная тень, напоминающая очертание утки. На электрокардиограмме — превалирование левого желудочка.

Стеноз аорты. Чистый стеноз аорты встречается редко, обычно он комбинируется с другими пороками сердца.
При проталкивании крови в аорту левый желудочек встречает дополнительное препятствие. Нагрузка на него увеличивается и он гипертрофируется, а в дальнейшем и дилятируется. Верхушечный толчок разлитой, приподнимающий. Левая граница сердца отклонена кнаружи. Во втором межреберье справа выслушивается систолический шум, проводящийся на сонные артерии. Второй тон на аорте ослаблен. Пульс малый, замедленный. На рентгенограмме — расширение сердца, на электрокардиограмме — превалирование левого желудочка.
При стенозе и недостаточности аорты симптомы комбинируются.

Поражение аорты у детей при ревматизме обычно развивается после поражения двустворчатого клапана, что усложняет клиническую картину и затрудняет диагностику.

Недостаточность трехстворчатого клапана. Порок развивается или в результате расширения правого сердца и образования относительной недостаточности, или как следствие ревматического эндокардита, причем лишь тогда, когда уже имеется поражение двустворчатого клапана, а иногда и аорты.

Для недостаточности трехстворчатого клапана характерно расширение сердца вправо, положительный венный пульс, систолическая пульсация печени, систолический шум на грудине внизу.
Поражение клапанов легочной артерии.

Порок наблюдается редко. Диагностика затруднительна ввиду множественного поражения клапанов и сложности клинической картины. Однако и эту локализацию необходимо иметь в виду. Большую важность представляет решение вопроса, является ли данный порок клапанов результатом уже закончившегося процесса, или же на эндокарде и в миокарде продолжается воспалительный процесс. Решение вопроса иногда бывает сопряжено с известными трудностями. Прогрессирующее ухудшение, лихорадка, высокая РОЭ, лейкоцитоз, изменчивость данных при исследовании сердца — все это говорит в пользу продолжающегося воспалительного процесса.
Поражение миокарда
Поражение миокарда обычно сочетается с поражением эндокарда, а нередко и перикарда, но из педагогических соображений описание этих поражений необходимо дать раздельно. Поражение миокарда подразделяют на миокардиты, дистрофии миокарда и кардиосклерозы; миокардиты в свою очередь делят на острые и хронические.

Миокардитом называется воспалительное состояние миокарда, которое почти всегда бывает инфекционно-токсического происхождения; исключением в этом отношении является уремический миокардит. Дистрофией миокарда обозначают нарушения структуры миокарда, дегенеративные его изменения, кардиосклерозом — развитие в мышце сердца соединительной ткани независимо от вызвавшей его причины; перенесенного в прошлом миокардита, нарушения кровообращения, перерастяжения гипертрофированной мышцы или застоя крови в мышце.

Мышца сердца поражается часто; определение степени поражения миокарда — одна из труднейших задач современной клиники.
По данным различных авторов, мышца сердца при инфекционных заболеваниях поражается в 20—90%. Установить наличие поражения мышцы сердца при том или ином заболевании важно, но еще важнее диагностировать степень ее поражения.

Клиника. Субъективно при остром миокардите может наблюдаться одышка, сердцебиение, боли в области сердца и в животе, справа — как результат набуха^шя печени и растяжения ее капсулы. Объективно: больной бледец, ко>кные покровы цианотичны. Пульс учащен, лабилен, мягок, легко сжимаей^ аритмичен. Сердечный толчок расширен и ослаблен. Пер-куторно отмечается увеличение границ сердца, сглаженность контуров. Аускультативно — ослабление тонов, особенно первого, эмбриокардия, ритм галопа, систолический шум у верхушки, аритмия.

Рентгенологически: увеличение размеров сердца; сердце широко лежит на диафрагме, сокращения его вялы, пульсация уменьшена, контуры сглажены, очертания верхушки закруглены, аритмия.

Электрокардиографически: малый вольтаж, удлинение интервала Ри комплекса QRS, изменения зубца, нарушение всех основных функций Сердца
Кровяное давление в выраженных случаях снижено.
По частоте, интенсивности и исходу большое значение имеет миокардит при дифтерии и ревматизме.

Течение. Заболевание протекает чрезвычайно разнообразно: наряду с быстро прогрессирующими формами со смертельным исходом наблюдаются чрезвычайно легкие случаи.

Диагноз. Поставить диагноз миокардита иногда нелегко, и это объясняется отсутствием патогномоничного признака заболевания.
Миокардит чаще развивается в период какого-либо инфекционного заболевания, и поэтому такие симптомы, как лихорадка, лейкоцитоз, изменение обмена и пр., могут быть проявлением последнего и относить их только за счет миокардита будет неправильно.
Диагностика дистрофии миокарда ставится главным образом на основании электрокардиографических исследований.
Диагностирование очагового миокардита возможно лишь в случае поражения проводящих путей, но иногда даже значительный очаг в немой зоне (в толще мышцы) не дает никаких проявлений.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик