Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Заболевания системы крови » Лимфогранулематоз симптомы лечение


Заболевания системы крови : Лимфогранулематоз симптомы лечение


Лимфогранулематоз симптомы лечение.

Лимфогранулематоз симптомы лечениеЛимфогранулематоз большинством авторов относится к группе ретикуло-эндотелиозов. При этом заболевании на первый план выступает групповое поражение лимфатических узлов гранулематозно-опухолевого характера. В патологический процесс вовлекаются селезенка и костный мозг, а затем и другие паренхиматозные органы.

Лимфогранулематозом болеют преимущественно дети старшего возраста, чаще мальчики.

Этиология. Этиология заболевания неизвестна. Большинство авторов считает лимфогранулематоз инфекционным гиперпластическим процессом, другие относят его к злокачественным опухолям. По-видимому, первая точка зрения имеет более серьезное обоснование.
Для патологической картины лимфогранулематоза характерно наличие в пораженных лимфатических узлах полиморфной гранулемы со специфическими клетками Штернберга.

Клиника. Начинается заболевание постепенно. Сначала незначительно припухают шейные лимфатические узлы, чаще с одной стороны. В редких случаях поражение начинается не с шейных, а с подмышечных, бронхопульмональных, забрюшинных или других узлов.
Характерно групповое поражение лимфатических узлов с постепенным вовлечением в процесс все новых и новых групп; лишь в очень редких случаях процесс ограничивается поражением одной какой-либо группы. Лимфатические узлы представляются плотными, круглыми, безболезненными образованиями, не спаянными между собой, с окружающей подкожной клетчаткой и с кожей, и напоминают, по образному выражению А. А, Киселя, «мешок с картошкой».

В дальнейшем между узлами могут образоваться спайки. Нагноения лимфатических узлов и вскрытия их наружу обычно не бывает, что является дифференциально-диагностическим признаком от туберкулеза лимфатических узлов. Общее состояние больных, особенно в начальной стадии, страдает мало и лишь позднее развивается слабость, бледность и истощение. Температура отличается характерной кривой в виде периодически появляющихся высоких подъемов, сменяющихся периодами ремиссий. Обычно повышение температуры сопровождается вовлечением в поражение новых лимфатических узлов. Кожные покровы и видимые слизистые обычно бледны; в поздних стадиях эта бледность выражена чрезвычайно резко. Явлений геморрагического диатеза не отмечается. С генерализацией процесса нарастает истощение, и в последний период болезни такие дети имеют кахектический вид. При вовлечении в процесс медиа-стинальных узлов, что наблюдается нередко, нарастает одышка, набухают шейные вены, отекает лицо. Могут присоединиться явления плеврита и пневмонии.

Со стороны сердца отмечаются те же явления, что и при всякой тяжелой анемии, т. е. незначительное расширение, учащенное сердцебиение, систолический шум, шум волчка на сосудах. При вовлечении в процесс медиастинальных узлов сердце может быть смещено, что ухудшает кровообращение, появляются отеки и субъективные неприятные ощущения в области сердца. При поражении брюшных лимфатических узлов иногда отмечаются явления геморрагического колита, а в иных случаях и другие нарушения, связанные с функцией желудочно-кишечного тракта.
Печень и селезенка обычно увеличены, чаще умеренно, иногда же очень сильно.

Со стороны крови имеет место значительная анемия; лейкоциты большей частью остаются в пределах нормы, нейтрофилез иногда достигает 90%; отмечается лимфопения и эозинофилия; тромбоциты — в увеличенном количестве. Моча дает положительную диазореакцию.
Прогноз. Заболевание без лечения продолжается 2—3 года и обычно заканчивается смертью. Под влиянием лечения наблюдаются ремиссии продолжительностью до нескольких лет.

Дифференцировать приходится от туберкулезного лимфаденита, при котором характерно двустороннее поражение шейных узлов (что при лимфогранулематозе встречается реже), спаянность узлов между собой, с окружающими тканями и кожей, нагноение их, а также нехарактерная температурная кривая; от лейкозов, при которых решающую роль играет картина крови, и от лимфосаркоматоза, от которого клинически можно отдифференцировать лимфогранулематоз по характерной для последнего температурной кривой с периодическими подъемами и падениями, а также по характеру лимфатических узлов («мешок с картошкой» при лимфогранулематозе).

Решующую роль в диагностике играет биопсия или пункция пораженного лимфатического узла и нахождение клеток Штернберга.

Лечение. Наиболее эффективной в настоящее время считается комбинированная терапия: эмбихин и рентгеновское облучение. Рентгеновскому облучению подвергаются и пораженные лимфатические узлы, и селезенка, если она значительно увеличена. Сеансы проводятся или ежедневно (до 10—15 на курс), или через 1—2 дня, в зависимости от количества пораженных узлов. Из препаратов эмбихина наиболее эффективны эмбихин № 7, или неоэмбихин, который у детей почти не дает побочных явлений. Суточная доза его 0,15 мг на 1 кг веса ребенка. Вводят эмбихин внутривенно вместе с физиологическим раствором. Начинается лечение с Vs —Va лечебной дозы; через 2—3 инъекции спустя 1—2 дня вводят уже полную дозу. Курс лечения 20—30 дней (10—15 инъекций). Предпочтительно начинать с курса рентгенотерапии, если имеется уже значительное увеличение лимфатических узлов одной группы и общее состояние мало нарушено.

По окончании курса рентгенотерапии делают перерыв на 1—Р/з месяца и начинают курс эмбихинотерапии. Необходимо при этом очень строго следить за картиной крови в отношении анемии и лейкопении. При падении количества лейкоцитов до 3000 в 1 мм^ следует немедленно прекратить эмби-хинотерапию. Начинать новый курс лечения можно лишь после того, как количество лейкоцитов будет не менее 4500 в 1 мм. Если болезнь диагностирована рано, то путем повторных противорецидивных курсов эмбихинотерапии можно добиться очень длительных ремиссий (до 5—7, а может быть, и десятков лет). Одновременно с эмбихино- и рентгенотерапией при значительной анемии и лейкопении следует применять переливание крови или эритроцитарной массы, кортизон, АКТГ, тезан, фолиевую кислоту, витамин Bi2 и другие средства, стимулирующие кровотворение. В случаях,, рефрактерных к рентгенотерапии, применяют радиотерапию.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик