Главная Правила Статистика Контакты Карта сайта RSS 2.0
   
 
 
Популярные статьи
 

Детские болезни симптомы лечение » Заболевания системы крови » Острый лимфобластный лейкоз у детей лечение


Заболевания системы крови : Острый лимфобластный лейкоз у детей лечение


Острый лимфобластный лейкоз у детей лечение.

Острый лимфобластный лейкоз у детей лечениеЛейкозы представляют собой тяжелое общее заболевание с резрсо выраженным поражением лейкопоэтического аппарата и с преобладанием в периферической крови незрелых форм лейкоцитов, иногда в очень большом количестве.

Если резко увеличивается количество клеток миелоидного ряда, заболевание носит название миелоидного лейкоза^миелоза (миелоидной лейкемии), в случае же преобладания лимфоидных элементов его называют лимфоидным л е й к о з о м-л имфаденозом (лимфатической лейкемией).
Лимфоидный лейкоз у детей, по-видимому, встречается крайне-редко, хотя некоторые авторы утверждают обратное.

Этиология заболевания неизвестна. Существует теория инфекционная и неопластическая, но обе не имеют пока достаточного подтверждения.
Патологическая анатомия. Патологоанатомически характерны, помимо общей резкой анемии, резкие изменения в костном мозгу,. селезенке, печени и других паренхиматозных органах. Эти изменения npit микроскопическом исследовании в основном сводятся к миелоидной гиперплазии в костном мозгу при миелозе или к лимфоидной гиперплазии в лимфатических узлах и фолликулах при лимфаденозе. В паренхиматозных органах (печени, почках, селезенке) отмечается миелоидная или лимфоидная; метаплазия, в зависимости от характера лейкоза.

У детей лейкозы встречаются значительно чаще, чем у взрослых. Преимущественно заболевают дети в возрасте от 3 до 10 лет.
Течение. Течение лейкозов у детей преимущественно острое ил№ подострое. Хронические формы (хроническая лейкемия) у детей наблюдаются редко. Начало заболевания большей частью острое, по типу острой инфекционной болезни: повышение температуры, головная боль, тошнота, или рвота. Часто при этом наблюдаются боли в ншвоте, в области грудины, в костях конечностей. В некоторых случаях отмечаются явления ангины с белыми налетами (некрозами), что может симулировать дифтерию, в других — понос со слизью и кровью, напоминающий дизентерию, в третьих — кровавая моча, что заставляет предполагать острый нефрит. В дальнейшем очень бурно развиваются характерные для данного заболевания-симптомы — анемия, геморрагический диатез и септические явления. Иногда заболевание начинается постепенно, незаметно для окружающих, и только-спустя Р/г—2 месяца, когда развивается тяжелая анемия, родители обращаются к врачу. Температура на всем протяжении болезни обычно повышена; кривая неопределенная, чаще интермиттирующего типа.

Со стороны нервной системы отмечаются головные боли, плохое настроение и адинамия. Потеря сознания наблюдается очень редко, еще реже отмечается коматозное состояние, которое представляет обычно^ финальный момент при лейкемии у взрослых. Иногда бывают менингеаль-ные явления, резкое возбуждение, беспокойство, плохой сон. В редких случаях наблюдаются кровоизлияния в мозг с последующими спастическими: параличами конечностей. Кожа резко бледная, с восковидным (но не желтушным) оттенком. По всему телу большее или меньшее количество подкожных кровоизлияний — от мелкоточечных петехий до крупных пятен и гематом различных оттенков в зависимости от давности. Симптом жгута положительный.

Слизистые оболочки очень бледны; имеется наклонность к изъязвлению, кровотечениям и некротическим изменениям. Очень часты кровотечения из носа, десен, слизистой желудка и кишок. Эти проявления геморрагического диатеза, очевидно, связаны с изменениями эндотелия сосудов и тромбопенией. В зеве нередки явления некротической ангины, которая обычно присоединяется позже.

Лимфатические узлы (шейные, подмышечные, локтевые, паховые) большей частью увеличены до размеров крупной горошины, фасоли, изредка даже до лесного ореха; безболезненны. Реже лимфатические узлы не увеличены. Иногда наблюдаются у детей острые лимфадениты шейных или подчелюстных узлов, являющиеся осложнением воспалительно некротических процессов в полости рта и зева.

Со стороны органов дыхания самым постоянны'м симптомом-является одышка как следствие ряда причин: анемии, ослабления сердечной:
деятельности, интоксикяции. Пневмония и плеврит нередко присоединяются к основному заболеванию.

Органы кровообращения всегда страдают в связи с ане-мизацией организма и инрэксикацией. Пульс обычно значительно учащен, до 110—130 ударов в минуту, мягкий. Границы сердца несколько расширены, тоны акцентуированы, а чаще приглушены. Как правило, прослушивается систолический шум у верхушки, являющийся большей частью следствием анемии. Очень часто резко выражена пульсация шейных сосудов.

Со стороны желудочн о-к ишечного тракта почти постоянными симптомами являются тошнота, рвота, потеря аппетита; нередко отмечаются боли в животе, иногда очень резкие, что в сочетании со рвотой и значительным напряжением брюшной стенки заставляет ошибочно подозревать острый аппендицит и даже перитонит. В некоторых случаях вследствие ошибочного диагноза прибегают к лапаротомии. Отмечается также кровавая рвота как следствие желудочного—кровотечения; чаще—кишечные кровотечения, при которых имеет место или дегтеобразный стул, или свежая кровь при неизмененных каловых массах. В некоторых случаях слизистый стул с кровью наводит на мысль о дизентерии.

Печень и селезенка всегда увеличены (выходят из подреберья на 2—4 см), эластической консистенции, безболезненны.

Диагноз. Окончательный диагноз лейкоза можно поставить лишь на основании анализа крови. При этом надо помнить, что у детей при остром лейкозе кровь часто характеризуется лейкопенией (4000— 3000 и даже до 1000 лейкоцитов в 1 мм). Одновременно отмечается резко выраженная анемия и тромбопения. В формуле белой крови преобладают незрелые формы миелоидного ряда — микромиелобласты (до 80—90%), которые очень сходны с лимфоцитами. Вследствие этого некоторые авторы трактуют такие лейкозы как лимфаденозы.

Кровь. При подострых лейкозах кровь чаще характеризуется повышенным лейкоцитозом (до 20 000—60 000 в 1 мм'*), значительным снижением процента гемоглобина и уменьшением количества эритроцитов. В картине белой крови наряду с присутствием зрелых нейтрофилов отмечается наличие значительного количества незрелых форм миелоидного ряда (миелоциты, промиелоциты, миелобласты).

При хронических формах лейкоза, которые у детей встречаются очень редко, заболевание начинается большей частью с постепенного поблед-нения, общей слабости, ухудшения аппетита. Наиболее характерны в таких случаях бледность и увеличение живота, главным образом вследствие увеличения печени и селезенки, причем печень может доходить до пупка, а селезенка спускается в малый таз. Консистенция этих органов обычно плотная, особенно селезенки.

Хронические миелозы характеризуются большим количеством лейкоцитов (100 000—500 000 в 1 мм и больше).
В картине белой крови, так же как и при подостром лейкозе, наблюдается большое количество переходных форм от зрелых нейтрофилов к мие-лобластам (юные, миелоциты, промиелоциты, миелобласты). Диагностика таких форм значительно легче, чем острых и подострых лейкозов.

Прогноз. При лейкозах у детей прогноз, как правило, неблагоприятный. Острый лейкоз заканчивается смертельным исходом через 1—2 месяца от начала заболевания. Подострый может продолжаться до 4—6 месяцев, а при волнообразном течении (с ремиссиями) иногда несколько дольше. Хронические лейкозы при современном способе лечения могут приниматьзатяжной характер течения на много лет, а иногда и полностью излечиваются.

Лечение. Ввиду отсутствия причинной терапии существующие методы лечения направлены лишь на то, чтобы облегчить состояние больного и, насколько возможно, продлить его ншзнь. Наиболее эффективна при хроническом лейкозе эмбихинотерапия, иногда сочетающаяся с рентгенотерапией. Облучению рентгеном подвергают селезенку, кости, лимфатические узлы. Сеансы проводят большей частью через день, но иногда, в зависимости от самочувствия ребенка, их назначают значительно реже. Всего за курс лечения проводят 10—15 сеансов. Эмбихин №7 вводят внутривенно с кровью или с физиологическим раствором из расчета 0,15 мг на 1 кг веса ребенка. Начинают лечение с 1 дозы и через 2—3 инъекции вводят уже полную дозу.

Инъекции производят через 1—2 дня в зависимости от реакции и обязательно под контролем анализа крови. Курс лечения продолжается 20—30 дней (10—15 инъекций). Необходимо строго следить за тем, чтобы не наступило аплазии кроветворного аппарата. В случае падения количества лейкоцитов до 4000 надо немедленно прекратить лечение эмбихином и усиленно применять стимулирующие кровотворение средства: переливание крови или эритроцитарной массы по 80—100 мл за один раз повторно до 5—6 раз и больше, в зависимости от надобности. Переливание следует производить капельным способом, при котором получается лучший эффект.

Некоторое стимулирующее действие на кровотворный аппарат (при нарастании анемии и лейкопении во время лечения эмбихином и рентгеном) могут оказать витамин Bg, АКТГ, тезан, пентоксил и другие средства этого ряда.

Что касается острых лейкозов, то до последнего времени не было средств не только для излечения от этого грозного заболевания, но даже и для облегчения или замедления его течения. В настоящее время при применении АКТГ или кортизона с одновременным переливанием крови у детей иногда удается добиться замедления течения острого лейкоза и наступления ремиссии. Однако при новых приступах болезни после ремиссии эти препараты действуют уже значительно слабее


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 
 
 
 
Авторизация
 
Навигация
Главная Болезни новорожденных Расстройства пищеварения Недостаток витаминов Болезни полости рта Желудочно кишечный тракт Глистные заболевания Болезни кожи Заболевания системы крови Сердечно сосудистая система Органы дыхания Мочевыводящие пути Болезни печени Болезни обмена и роста Нервная система
 
Счетчик